30.09.2020
+2 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

В Саяно-Шушенском заповеднике вскрылись горные реки

 reki v Sajano ShushenskomВидео зрелищных потоков предоставили «НИА-Красноярск» в пресс-службе заповедной зоны.

«Стремительно бегущие потоки горных рек в Саяно-Шушенском заповеднике, издающие при этом характерный громкий рев, – зрелище поистине завораживающее!» - подчеркнули в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника.

По территории заповедника протекает и впадает в водохранилище несколько относительно крупных рек, протяженностью 25 км и более: Голая (56 км), Таловка (25 км), Узун-Суг (25 км), Малые Уры (34 км), Большие Уры (57 км), и около двух десятков более мелких рек. При этом Енисей не входит в гидросеть заповедника и является лишь основным водосбором.

Весной реки питаются от таяния снегов, а летом – от дождей, грунтовых вод и наледей, таяние которых продолжается до середины лета. Из-за летних ливней вода в ручьях и реках может очень быстро прибывать, выходить из берегов и менять характер отложений, говорят специалисты.

Стремительные потоки могут даже сломать переправы. Тогда инспекторам заповедника приходится пересекать водные преграды вброд. Также при планировании научных работ приходится учитывать колебания уровня воды, так как они могут изменить характерный ландшафт.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях