20.10.2020
+1 °C
3
$ 77.92
€ 91.31

Агентство развития Норильска открывает бухту Марии Прончищевой для туристов со всего мира

 

MORJIТуристическая отрасль считается одной из самых пострадавших от пандемии в мире. Одним из последствий пандемии, по оценкам экспертов, станет резкое снижение туристов на привычных, давно раскрученных направлениях. Вместе с тем, сложившаяся ситуация будет способствовать развитию внутреннего туризма.  Так, например,  власти Франции уже призвали своих сограждан отдыхать этим летом на курортах своей страны.

Российской туриндустрии также предстоит подготовиться к ближайшим сезонам.  Вопросы развития внутреннего туризма  обсудили участники онлайн-конференции «Культурный туризм в России. Прогнозы. Перспективы. Возможности», организованной  Национальным Туристическим Союзом при участии Московской торгово-промышленной палаты, курорта «Красная поляна», Общенационального союза гостеприимства России и Ассоциации менеджеров.

Участники конференции - специалисты в области туризма и гостиничного бизнеса  говорили о наиболее востребованных направлениях путешествий внутри страны для сезонов 2020-2021 и необходимости изменения подходов к формированию туров. Обсуждали взаимодействие туристических и креативных индустрий, возможности создания культурных точек притяжений и методики создания культурных продуктов.

В работе конференции приняла участие  руководитель направления «Развитие туризма» Агентства Развития Норильска  Анастасия Король.

Она рассказала о возможностях туристско-рекреационного кластера «Арктический», объединяющего Норильск, Таймыр, плато Путорана, реализации мастер-плана территории и создании уникальной Интернет-платформы ArcticZone, которая обобщит всю информацию о таймырской Арктике и позволит потенциальному туристу из любой точки мира подготовиться к путешествию и подобрать подходящий маршрут.

Этим летом команда Агентства совместно с «Заповедниками Таймыра» и туроператорами кластера выступают координаторами экспедиции к бухте Марии Прончищевой, что на 75 км севернее входа в Хатангский залив. В настоящий момент идет поиск инвесторов и уточнение экспертного состава участников. 

Десятидневная поездка обещает быть насыщенной. Участникам предстоит найти останки «свидетелей» Великих Северных экспедиций, сверить координаты лежбищ моржей, исследовать дно и берег бухты, флору и фауну территории, взять пробы воды и грунта.

«На входе в бухту находится одна из самых крупных в бывшем СССР, ныне заброшенная, северная база полярников. Наша задача – определить ее текущее состояние и возможность использования ее для приема гостей. Возможно, уже в следующем году путешествие в бухту Прончищевой захотят совершить туристы», - рассказала Анастасия Король.

Еще одна задача, которую ставит перед собой инициаторы экспедиции, но по итогам экспедиции - инициировать в РГО вопрос о переименовании бухты Марии Прончищевой в бухту Татьяны Прончищевой. Топонимическая ошибка случилась несколько столетий назад при расшифровке карт.

Напомним, проект  туристско-рекреационного кластера «Арктический» реализуется Агентством развития Норильска совместно с Правительством Красноярского края,  администрациями Норильска и Дудинки при поддержке компании «Норникель». В рамках проекта разрабатываются интегрированные маршруты, создается туристическая и обеспечивающая инфраструктура. Объем финансирования проектов создания туристской и обеспечивающей инфраструктуры, вошедших в туркластер «Арктический», в период с 2019 по 2024 гг. оценивается порядка 5,2 млрд рублей  и включает более 24 инвестпроектов. ТРК «Арктический»  уже  получил одобрение Ростуризма и может быть включен в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях