06.07.2020
+23 °C
3
$ 70.5
€ 79.22

В парке отдыха «Озеро Долгое» в Норильске появятся тренажеры и фонтаны

НИА-Красноярск

dolgoeВ Норильске продолжается работа по благоустройству парка отдыха «Озеро Долгое» и уже этим летом начнется реализация Концепции проекта, утвержденной в конце прошлого года.

В марте текущего года Агентство развития Норильска (АРН) на заседании градостроительного совета в администрации города Норильска представило дизайн-проект благоустройства парка «Озеро Долгое». Это один из проектов мастер-плана Норильска, который создают совместными усилиями муниципалитета, АРН и «Норникеля» с привлечением общественников и экспертов – профессиональных проектировщиков.

Как сообщает пресс-служба АРН, на территории искусственного газона появится спортивная зона. Агентством закуплено 16 видов тренажеров и один спортивный комплекс с гимнастическими кольцами, перекладинами для подтягивания и шведской стенкой. Согласно условиям договора, поставка и монтаж оборудования должны быть выполнены до конца июля. На другой стороне, на месте расположения двух декоративных чаш будут установлены фонтаны.

В прошлом году по инициативе АРН в парке были испробованы три метода озеленения: традиционный посев травы, гидропосев и устройство газона с помощью биоматов. В этом году эксперимент продолжится, а в полотно биоматов будут добавлены семена привычных для норильской тундры растений, собранные волонтерами АРН прошлой осенью: пижмы, кипрея, пушицы, ромашки.  По итогам лета предстоит определить наиболее эффективный метод озеленения для использования его в следующем году – на уже озелененных и новых участках парка.

Прошлой осенью по рекомендациям специалистов НИИ Крайнего Севера в парке отдыха «Озеро Долгое» было высажено 20 кустов кизильника, 15 саженцев берёзок, и 6 кустиков японской спереи. Посадка накануне морозов позволяет корневой системе лучше адаптироваться к новой почве. Саженцы были доставлены в Норильск из красноярского питомника. Уже сейчас видно, что они хорошо перезимовали. А значит, этой осенью эксперимент можно будет продолжить.

Бывший пустырь уже стал востребованным общественным местом: горожане проводят здесь свободное время и гуляют с детьми. Зимой тут ставят главную городскую елку, а летом уже провели несколько больших мероприятий.

В дальнейшем концепция парка предполагает обустройство набережной озера Долгого. На месте стихийных зон отдыха появятся оборудованные прогулочные площадки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях