27.09.2020
+8 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

В Саяно-Шушенском заповеднике началось массовое цветение

pion copyНа территории Саяно-Шушенского заповедника начинается массовое цветение.

К плеяде цветущих растений недавно присоединился и пион уклоняющийся (лат. Paeónia anómala), он же пион необычайный, он же пион неправильный, в народе его также называют же Марьин корень.

Это растение может достигать метра в высоту, его цветки пурпурного и розового цветов, одиночные и очень крупные – около 10 см в диаметре. Этот вид считается раннецветущим, потому что бутоны раскрываются в мае и радуют глаз до конца июня.

Пион уклоняющийся распространён в России на территории Сибири, встречается в Казахстане, Монголии и Китае. В европейской части России растение можно встретить в Пермском крае, Республике Коми и в Мурманской области.

В Саяно-Шушенском заповеднике это растение встречается в лиственничных, сосновых, кедровых, смешанных лесах с травянистым покровом и в кедровых зеленомошных редколесьях по всей территории. Обычно на Кантегирском, Осевом Саянском и Хемчикском хребтах в интервале высот 600 – 1800 метров. 
Отмечается, что в сосновом лесу с березой в устье реки Отук-Суг (приток реки Большие Уры) на высоте 820 метров сформировалась популяция с белыми цветами. Пион уклоняющийся распространен и в охранной зоне заповедника – в лиственничных, березовых, еловых лесах с кустарниковым подлеском и вейниковым покровом в долине реки Енисей и по его правобережным притокам.

Марьин корень известен также в народной медицине, но признаётся ядовитым.

В настоящее время пион уклоняющийся относится к редким видам растений, а в некоторых регионах считается исчезающим. Этот вид внесён в Красные книги нескольких субъектов Российской Федерации.

 

Фото: А. Скляр


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях