09.07.2020
+20 °C
6
$ 71.24
€ 80.41

Похороны с коронавирусом в Красноярске: меры безопасности и трагические ошибки

НИА-Красноярск

 Pohorony 6На сегодня официальное число погибших от коронавируса в Красноярском крае составляет 29 человек. Похороны пациентов, умерших от COVID-19, отличаются от обычной процедуры прощания. Корреспондент «НИА-Красноярск» выяснил, какие правила действуют в нашем регионе.

Регламент по организации похорон во время пандемии коронавируса федеральные власти разработали в начале апреля. Так, надзорные органы рекомендуют отказаться от массовых церемоний прощания и соблюдать на похоронах социальную дистанцию. Все присутствующие должны надевать маски и перчатки. Поминки в заведениях общепита запрещены.

В Красноярском крае по-прежнему действует режим самоизоляции, поэтому для участия в похоронах нужно оформить электронные пропуска. На сайте для этого есть специальная рубрика. Система автоматически выделяет на участие в церемонии прощания 4 часа – максимальный срок действия цифрового кода.

В случае летального исхода тело пациента с диагностированным коронавирусом или подозрением на него обязательно подвергается вскрытию. Отказ от аутопсии в данном случае оформить нельзя. Это официальное требование Минздрава РФ.

 

PohoronyОсобые правила безопасности разработаны и для работников моргов, которые обрабатывают тела коронавирусных пациентов, пояснили «НИА-Красноярск» в министерстве здравоохранения Красноярского края.

«Тела погибших от COVID-19 готовят в специальном подразделении. Специалисты полностью одеты в специальные защитные костюмы, соблюдают все меры безопасности. Тела усопших там заворачивают в дезинфицирующие покровы. Потом хоронят в закрытом гробу. Родственникам все это объясняют, документы все показывают. Хоронить умерших от коронавируса можно только после того, как родные подпишут бумагу, что они гроб открывать не будут», - рассказала пресс-секретарь Минздрава края Зоя Масленникова.

Погребение погибших с коронавирусом проходит на обычных кладбищах, отдельных мест для инфицированных не предусмотрено. Можно заказать кремацию, однако в Красноярске подобных прецедентов еще не было, пояснили в ведомстве.

 

Pohorony 3Сотрудники похоронных компаний работают с погибшими в режиме усиленной профилактики – по аналогии с инфекционным госпиталем.

«Тела пациентов с коронавирусом вообще обособленно обслуживаем. Ребята работают в специальных костюмах, которые полностью исключают воздушно-капельное заражение. Это комбинезоны, респираторы, перчатки, маски – все как у врачей. Подстроились под существующие правила, работаем в тяжелом режиме», - сообщил корреспонденту «НИА-Красноярск» председатель правления КРОО «Помощь» Александр Арабский.

По его словам, главное требование безопасности – выдача тел в закрытом гробу – вызывает больше всего вопросов у красноярцев. Родственников умерших можно понять. Посещения инфекционного госпиталя запрещены, информацию о состоянии тяжелобольного пациента с коронавирусом близкие получают от врачей, о причинах гибели человека узнают по документам. И даже после смерти увидеть тело не получится, его запечатывают в герметичную оболочку, вскрывать которую строго запрещено.

«Моральное состояние родственников представить трудно. Ваш родственник погиб, вы его больше никогда не увидите, и вам его выдают в герметичной упаковке. В 99% случаев родственники сомневаются в правильности поставленного диагноза. Пытаются добиться пересмотра через главврача, чтобы тело выдали в обычном формате», - говорит Александр Арабский.

 

Pohorony 4

И действительно были прецеденты, когда родным удавалось добиться пересмотра посмертного эпикриза и выдачи тела без противовирусных процедур.

«25-летнюю девочку увезли на скорой с инсультом, не довезли до больницы. Ставят диагноз «коронавирус». Это сложно принять для родителей. Люди потом дошли до главврача, добились пересмотра диагноза, и им выдали тело в обычном формате, списали это на ошибку, - поделился глава ритуальной компании. – А мы ведь основываемся на том, что написано в свидетельстве о смерти, и вынуждены соблюдать все меры безопасности. Если родственники добиваются другого диагноза, мы, конечно, готовы провести традиционную процедуру прощания. Но это документально должно быть подтверждено».

Напомним, с начала пандемии в России от коронавируса погибли более 4-х тысяч человек. В Красноярском крае смертность от COVID-19 намного ниже общероссийской – 0,75% в регионе, 1,09% по всей стране. Такие данные приводит информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.

 

Фото: аккаунт московского ГБУ "Ритуал" @gbu_ritualmsk в Instagram. Видео похорон с Троекуровского кладбища.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях