09.07.2020
+20 °C
5
$ 71.24
€ 80.41

За последнюю неделю в Красноярском крае клещи покусали еще 2 тысячи человек

НИА-Красноярск

 

Kleshi razvelisВсего за период с 22 по 28 мая в травмпункты с укусами клещей обратились 1925 жителей региона, в том числе 353 ребенка.

Статистику приводит Роспотребнадзор региона. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано уже 10 140 случаев присасывания опасных членистоногих, среди пострадавших около 2,5 тысяч – дети.

В Красноярске за последнюю неделю клещи покусали 555 человек. Каждый пятый из них – несовершеннолетний. А за весь теплый период от укусов клещей пострадали 3 169 жителей столицы края, в том числе 766 детей.

Все окрестности Красноярска, в том числе пригородные дачные поселки, небезопасны, предупреждают в Роспотребнадзоре. На контрольных пунктах наблюдений насчитали по 13-14 клещей на 1 квадратный километр. При этом эпидемически безопасным считается показатель – 0,5 экземпляров на 1 км маршрута.

Среди клещей очень много энцефалитных, говорят в надзорном ведомстве. Всего в этом году лаборатории обследовали более 7 тысяч членистоногих. Каждый третий оказался носителем боррелиоза. Почти 2% заражены энцефалитом.

Обнаружены и другие неприятные заболевания, передающиеся через укус клеща. Например, они могут быть переносчиками гранулоцитарного анаплазмоза – это форма заболевания, вызванная паразитами в крови животных. Есть также риск заражения моноцитарным эрлихиозом, возбудителем которого является внутриклеточная бактерия, а симптомы могут быть схожи с менингитом.

Специалисты советуют соблюдать правила безопасности даже на собственной даче: носить закрытую одежду, обрабатывать одежду и участки репеллентами, осматривать друг друга и домашних животных после прогулок за городом. Территорию дачных участков нужно очистить от старой травы и хлама, а также не допускать свалок мусора и регулярно скашивать траву. Еще лучше провести акарицидную обработку своих участков.

Напомним, ранее в Красноярске потребовали ввести режим ЧС в связи с наплывом клещей и отсутствием иммуноглобулина. Поставку медпрепарата задержали на таможне.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях