03.07.2020
+25 °C
2
$ 70.52
€ 79.52

Мутации водосбора в нацпарке «Шушенский бор» могут испортить генофонд популяции

НИА-Красноярск

 Vodosbor mutant 1Эксперты национального парка «Шушенский бор» опасаются, что мутации водосбора могут привести к загрязнению генофонда локальной популяции водосбора сибирского.

На этот раз на территории Перовского лесничества обнаружили необычную махровую форму водосбора – уже не желтого, а розового цвета. При этом некоторые бутоны все еще окрашены в желтый, пояснили «НИА-Красноярск» в национальном парке.

Напомним, ранее в заповедной зоне сообщали о странном желтом водосборе, у которого отсутствует шпорец – особый вырост чашелистика, что служит для скопления выделяемого нектара. По мнению специалистов, причиной видоизменения послужила мутация, вызванная антропогенным воздействием.

«Однако в случае с розовым водосбором более вероятно, что семена декоративного сорта водосбора розовый Барлоу, который могли выращивать жители крупного поселка Шушенское, граничащего с трех сторон с равнинным кластером парка, были занесены ветром или распространены животными через экскременты, а потом проросли в старой части бора. Позднее произошло скрещивание с аборигенным видом - так возникли первичные гибриды, представленные на снимках», - сообщила пресс-секретарь «Шушенского бора» Элинор Пэйт.

Тревогу у специалистов национального парка вызывает перспектива, что новые виды могут привести к изменению генофонда изначального растения. Уже сейчас в районе Журавлиной горки отмечается появление гибридных особей с желтыми и розовыми бутонами. Растения собраны для гербария и дальнейшего изучения.

 

Фото: Элинор Пэйт, пресс-служба НП «Шушенский бор».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях