11.08.2020
+16 °C
0
$ 73.78
€ 86.83

В честь Дня защиты детей Саяно-Шушенский заповедник рассказал о детёнышах местных животных

 

sayanoКак сообщает пресс-служба заповедника, в весенне-летний период большинство обитателей занято заботами о потомстве.

В январе медведицы производят на свет 2-3 медвежонка, и весной выходят из берлог вместе с потомством. Новорожденные медвежата  весят 500 граммов  и едва достигают 25 см в длину. Но к тому времени, когда они впервые выходят из берлоги, примерно в апреле, детёныши весят уже около 15 кг, имеют полный набор молочных зубов и начинают есть прошлогодние ягоды, зелень, насекомых.sayano2

Сотрудники заповедника рассказывают, что очень интересно наблюдать за тем, как при виде катера заботливая мама-медведица пытается поскорее спрятать своих медвежат. Она будет беречь их ещё в течение двух лет с момента рождения.

В это же время к водохранилищу часто спускаются и осторожные самки сибирского горного козла с козлятами. Обычно  первые малыши появляются в апреле, но основная часть новорожденных появляется в мае и июне. В заповеднике самки сибирского горного козла с козлятами объединяются в небольшие стада. Самки по очереди отдыхают и следят за детенышами, образуя так называемые «ясли».

В апреле-мае и у кабанов появляется на свет основная масса поросят. Окраска молодых поросят более светлая, чем у взрослых особей, и на светло-буром фоне спины имеются продольные светлые полосы, что помогает им хорошо маскироваться от хищников.

В последней декаде мая появляется потомство и у сибирской косули, которые также имеют sayano3маскировочную пятнистую окраску. Маленькие косулята, будучи двух недель от роду,  уже могут быстро бегать за матерью, в то же время начинают кормиться травой, но затаивание в траве продолжается примерно до месячного возраста.

Не отстают от млекопитающих и птицы - у большинства пернатых в заповеднике весенне-летний период является очень важным и ответственным. Птицы заняты поиском пары, ухаживанием за партнером, строительством и ремонтом гнезд, высиживанием, а также выкармливанием птенцов.

Фото: Р. Афанасьев, фоторегистраторы

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях