21.10.2020
+4 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

На Столбах у дроздов-белобровиков появились на свет птенцы

 

drozd3Пернатые обитатели красноярских Столбов приступили к гнездованию.

Как отмечает научная сотрудница нацпарка Надежда Гончарова, без людей птицам легче сосредоточиться на тяготах материнства.

«Зима в 2019-2020 году была на редкость малоснежной, весна – ранней и дружной, закрытие национального парка 1 апреля дало возможность птицам спокойно приступить к постройке гнезда и кладке. Этой весной она проходит, явно опережая все сроки. В районе ручья Каштак, в низкогорном поясе, уdrozd1 белобровиков уже вылупились птенцы. Произошло это 21-22 мая», - рассказывает Надежда Гончарова.

Дрозд-белобровик прилетает на Столбы ранней весной, и за короткое сибирское лето могут вырастить два выводка. Маленькие птенцы нередко подвергаются опасности – например, научная сотрудница стала свидетельницей нападения сойки на гнездо дроздов, но пернатым родителям удалось отогнать хищницу.

Кладку насиживает всегда самка, но самец всегда рядом – охраняет гнездо и помогает выкармливать птенцов. Благодаря белковой пище в виде насекомых и дождевых червей, птенцы уже через 12-14 дней, еще не умея толком летать, покидают гнездо, но родители продолжат их защищать и подкармливать.

Обычно белобровики строят гнезда низко – не выше метра или на земле, но обнаруженное Надеждой Гончаровой было устроено на очень высоком пеньке – 4-5 метров высотой.

Сотрудники национального парка просят не искать гнезда птиц, так как после их обнаружения людьми их легко смогут найти и хищники.  Также не стоит пытаться вернуть птенцов в гнездо или забрать с собой – лучше просто уйти.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях