09.07.2020
+19 °C
6
$ 71.24
€ 80.41

В Красноярском крае виновниками лесных пожаров становятся неосторожные туристы и аграрии

НИА-Красноярск

 Protivopozharnyje rejdyВ Красноярском крае выявили 40 фактов неосторожного обращения с огнем и перехода возгораний с земель сельхозназначения. Данные приводят в региональном Минлесхозе.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в краевом министерстве, с начала пожароопасного сезона к ответственности за нарушения пожарной безопасности привлекли более 40 жителей региона. Более того, возбуждено уже семь уголовных дел о причинении вреда лесным насаждениям в результате неосторожного обращения с огнем.

Инспекторы в этом году провели почти 2 тысячи рейдов по лесным территориям. Сухая, жаркая и ветреная погода в апреле привела к росту числа возгораний. По каждому факту специалисты выезжают на место и проводят расследование, чтобы установить причины пожара.

"В случае низовых пожаров, если возгорание затронуло только низкорослые растения и не причинило серьезного ущерба, виновник возгорания понесет административные санкции. Если же огонь перекинулся на деревья и уничтожил часть леса, речь идет уже об уголовном наказании", - пояснила "НИА-Красноярск" пресс-секретарь министерства лесного хозяйства края Леся Заплетняк.

«Всего в 2020 году возбуждено 453 административных дела по фактам возникновения лесных пожаров, - рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов. - В случае причинения вреда лесному фонду материалы передаются в органы дознания МЧС России по краю для принятия решения о возбуждении уголовных дел. На данный момент их возбуждено семь. С поличным на месте возгораний пойманы 3 лица, виновных в возникновении лесных пожаров. После решения суда с данных лиц будет взыскан причиненный ущерб государственному лесному фонду и понесенные затраты на тушение лесных пожаров».

В Минлесхозе края призывают жителей быть бдительными, соблюдать требования действующего особого противопожарного режима, помнить о запрете на разведение костров, сжигание сухой травы и мусора.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях