28.09.2020
+4 °C
5
$ 76.82
€ 89.66

Главный инфекционист края Елена Тихонова: «Ты чувствуешь себя совершенно здоровым, но можешь заражать окружающих»

laborant3Главный инфекционист края Елена Тихонова рассказала "НИА-Красноярск", почему в столице края растет заболеваемость коронавирусом, где заражаются пожилые люди и как уберечь себя от инфекции, когда все вокруг без масок.

Красноярцам предстоят первые выходные в ослабленном режиме самоизоляции. В последнем указе губернатора жителям региона разрешаются прогулки по двое, а также выход из дома без пропусков и объяснительных.

При этом в Красноярске число вновь зараженных за последние сутки рекордное – 149 человек. Медики говорят, что это связано с усталостью горожан от ограничений, небрежным отношением к собственной безопасности и отказом от защитных масок. Врачи настаивают, что для преодоления эпидемии важно продолжать соблюдать все меры безопасности: масочный режим, социальную дистанцию, усиленную гигиену, отказ от посещения людных мест.

 

«Территории края более дисциплинированные, по районам мы с каждым днем регистрируем все меньше вновь выявленных случаев. А в Красноярске, к сожалению, появляются новые заболевшие. Все устали от карантина, я понимаю, и ограничения становятся менее жесткими. Но чтобы было меньше обращений, надо соблюдать требования профилактики. Масочный режим должен соблюдаться, особенно в магазинах и автобусах. Особенность коронавирусной инфекции в том, что она бессимптомна, особенно у молодых людей. Это может быть даже без температуры, чуть-чуть заложенность носа, но человек является заразным для окружающих. Путь передачи – не только воздушно-капельный, но и контактно-бытовой, через грязные руки. Если вы не в перчатках, то обязательно нужна обработка рук», - говорит главный инфекционист края Елена Тихонова.

 

laboratoriyaОбщая статистика по Красноярскому краю не самая высокая, считают специалисты. Летальность от коронавируса в нашем регионе ниже общероссийской – около 0,9% случаев. Количество заражений на 100 тысяч населения тоже невелико. Но говорить о выходе на плато, особенно в краевой столице, пока рано. Причем заболеть могут и те, кто честно соблюдает режим самоизоляции. К примеру, пожилые люди из группы риска часто заражаются в своей семье.

 

«В Красноярске ситуация достаточно напряженная. Сохраняется госпитализация из групп риска. Собираем анамнез: ну, никуда не ходят пожилая женщина или мужчина старше 80 лет, а они COVID-положительные. Откуда происходит инфицирование этих групп риска? В семьях, где есть пожилые, должна быть особая настороженность в плане распространения инфекции. Особенность коронавируса еще и в том, что долго сохраняется носительство. Человек уже чувствует себя совершенно здоровым, никакой симптоматики нет, но вирус сохраняется. Даже если ты выздоровел, ты можешь быть источником инфекции, особенно для пожилых», - подчеркнула Елена Тихонова.

 

По ее словам, коек, лекарств и средств защиты в краевых медучреждениях достаточно. В Красноярске заполняемость инфекционных госпиталей выше, потому что сюда поступают пациенты из районов края.

«В Красноярск мы свезли всех «тяжелых» пациентов из территорий, где были вспышки заболеваемости. Сегодня открыты вспомогательные стационары, так называемые «второго этапа». Туда отправляем на долечивание тех пациентов, чье состояние улучшилось. Это, например, госпиталь ветеранов войн, кожвендиспансер, больницы в Березовке, Емельяново. По краю развернуто 59% коечного фонда, еще есть куда госпитализировать пациентов», - пояснила Елена Тихонова.

 

Красноярские медики осваивают и новые схемы лечения коронавируса. Например, в инфекционном госпитале ФМБА России двум пациентам впервые перелили плазму крови от пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Такая методика уже применяется в московских клиниках и показывает хорошие результаты. Красноярские пациенты хорошо перенесли переливание и постепенно идут на поправку, рассказывают врачи.

Красноярцев медики призывают не расслабляться, беречь свое здоровье и заботиться о безопасности окружающих. Напомним, масочный режим в Красноярском крае все еще не снят, несмотря на послабления в требованиях самоизоляции.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях