29.10.2020
-2 °C
2
$ 77.55
€ 91.26

Красноярские психологи рассказали, как поддержать медиков во время пандемии

 telefon copyПсихологические проблемы испытывают работники, задействованные в борьбе с COVID-19 по всему миру. Красноярские эксперты дали советы родным, как поддержать медиков на передовой.

Сотни медицинских работников в Красноярске задействованы в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Многие из них испытывают тревогу, связанную с отсутствием полного контроля над ситуацией, высоким риском собственного заражения. Тяжелое психологическое состояние усугубляют и традиционные эмоциональные перегрузки, свойственные работе врачей, говорят в краевом Минздраве.

 

Оказать поддержку медикам могут родные и близкие люди. Психолог Красноярской межрайонной клинической больницы №4 Наталья Варыгина дала несколько советов, как это сделать:

«1. Позаботьтесь о своём психологическом состоянии: сон, адекватные физические нагрузки, позитивное мышление станут вам помощниками в этом.

  1. Ценность ситуации – помните, что ваши близкие выполняют самую важную на сегодняшний день работу. Выражайте им уважение и позвольте себе гордиться ими.
  2. В общении удерживайтесь от обсуждения и принятия важных решений. Отложите эти разговоры до более стабильного времени, пусть в беседах присутствуют приятные и поддерживающие темы. Поделитесь своими способами адаптации к жизни в разлуке.
  3. Вероятнее всего, вы будете испытывать разные чувства, в том числе тоску и грусть. Разрешите себе чувствовать это, не корите себя. В помощь вам творчество. Вы можете нарисовать рисунок или приготовить музыкальный привет вашим близким.
  4. Помните, что разлука не вечна, скоро все это закончится, и вы снова будете вместе».

Напомним, в колл-центре по коронавирусу организовали выделенную линию для медиков. Сотрудники лечебных учреждений могут обратиться туда не только с бытовыми вопросами или за разъяснениями по стимулирующим выплатам, но и попросить о поддержке психолога или священнослужителя. Специалисты ежедневно и круглосуточно дежурят на телефонах и помогают всем обратившимся. Линия для медиков доступна по номеру 8-800-200-34-11, кнопка «1».

Кроме того, в Красноярском крае действует телефон доверия в условиях пандемии COVID-19. Обращаться за помощью можно с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00 - по номеру 8 (391) 2-205-288 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях