04.07.2020
+21 °C
1
$ 70.5
€ 79.22

В Красноярске пациентам впервые сделали переливание плазмы с антителами к коронавирусу

НИА-Красноярск

 Plazma anticovidВ инфекционном госпитале ФМБА России в Красноярске впервые применили переливание плазмы крови от людей, перенесших коронавирус, двум тяжелобольным пациентам.

Такой метод уже применяется в московских клиниках, и после переливания плазмы с антителами пациенты действительно быстрее выздоравливают. В Красноярском крае такой способ лечения впервые опробовали сотрудники Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Инфекционный госпиталь в Красноярске получил 16 доз антиковидной плазмы. Ее получили у пациентов, которые уже выздоровели после COVID-19, у них в крови есть антитела, способные побороть болезнь. Сдают плазму добровольно. При этом в препарате ослабляют действие патогенов коронавируса, так что, риска усугубить состояние больного нет.

Coronavirus FMBA«Введение такой гипериммунной плазмы другим заболевшим COVID-19 – это так называемая пассивная иммунизация, - отметил главный врач инфекционного госпиталя №2, врач-пульмонолог ФСНКЦ ФМБА России Александр Аристов. - Такая гипериммунная плазма может спасти жизнь пациенту с тяжелым течением заболевания - обширным поражением легких и дыхательной недостаточностью. Его иммунная система просто может не успеть выработать собственный антитела, и это приведет к печальному исходу. Поэтому такому пациенту нужно помочь, ввести уже готовые противовирусные агенты».

Добровольцев для сдачи плазмы становится все больше, отметили в больнице. Поэтому Центр крови ФМБА России в постоянном режиме пополняет запас банка крови для последующего бесперебойного обеспечения лечебных учреждений.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях