04.07.2020
+25 °C
3
$ 70.5
€ 79.22

В «Шушенском бору» птенцы маскированной трясогузски начали покидать гнезда

НИА-Красноярск

tryasoguz2 copyВ национальном парке «Шушенский бор» наступило время появления слетков у маскированной трясогузки.

В Перовском лесничестве парка многие птицы уже обзавелись потомством, в том числе и маскированная трясогузка (лат. Motacilla personata). Своё название птица  получила за то, что белая область вокруг глаз внешне напоминает маску.
В Перовском лесничестве маскированные трясогузки часто гнездятся на местах отдыха.tryasoguz

Кладка яиц у трясогузок происходит к началу мая, и уже через пару недель начинают вылупляться малыши. Пока самка высиживает кладку, будущий отец кормит самку и охраняет гнездо. После рождения птенцов на поиски пропитания устремляются оба заботливых родителя. При этом яичную скорлупу птицы относят подальше от гнезда, чтобы не привлекать хищников. В 2-недельном возрасте птенцы оперяются и готовятся к своим первым полетам. Таких молодых птиц, вылетающих из гнезд, называют слетками.

Родители приучают слетков к самостоятельности, например, к добыванию пищи — мух, комаров, бабочек и др. насекомых. Однако, какое-то время отец и мать продолжают докармливать своих птенцов.

Часто, завидев опасность, слетки замирают, затаившись и надеясь, что их не заметят, поэтому их бывает легко поймать. Сотрудники парка просят местных жителей, садоводов и посетителей не подбирать малышей и не уносить домой, если нет явных признаков того, что птица травмирована. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях