27.10.2020
+5 °C
0
$ 76.44
€ 90.45

Красноярские экологи поделились опытом проекта Nebo.Live с коллегами из Улан-Удэ

 Ulan Ude datchiki ekologiaКрасноярский общественный проект мониторинга качества воздуха переходит в другие регионы. Теперь датчики установят и на территории Бурятии, рассказал красноярский эколог Александр Колотов.

Датчики установят общественники Бурятии в рамках проекта Всемирного фонда природы России "Люди-природе" для выявления источников загрязнения воздуха.

«В День эколога, конечно, должны быть и хорошие новости. Вот, например, в Улан-Удэ планируем запустить сеть датчиков мониторинга атмосферного воздуха по примеру красноярской сети Nebo.Live», - написал Колотов на своей странице в Facebook.

В этом году в столице Бурятии закупили 20 датчиков контроля качества воздуха и нашли волонтеров – жителей Улан-Удэ, которые готовы установить приборы на балконах своих квартир и подсоединить их к сети интернет. Отслеживать уровень загрязнения воздуха там, как и в Красноярске, можно будет в режиме онлайн, говорят бурятские активисты. По результатам мониторинга общественники планируют разработать рекомендации для региональных властей по улучшению качества воздуха в Улан-Удэ.

«Красноярск, в котором я живу, не случайно передает эстафету Улан-Удэ, оба города лидируют в рейтинге самых грязных городов России по данным Росгидромета. Идея улан-удэнцев — яркий пример того самого гражданского общества, которое сегодня так важно развивать в России. Местные жители берут решение проблем в свои руки, а, если решить их сами не могут, привлекают внимание. Сигнальная сеть датчиков в Улан-Удэ покажет, чем «дышит» город, жители смогут видеть показания приборов каждый день. Мы надеемся, что это станет весомым аргументом для срочного решения проблем с загрязнением окружающей среды в регионе», — сообщил эколог Александр Колотов.

Напомним, в Красноярске общественный проект «Nebo.live» организовали добровольцы на средства, собранные горожанами и авторами проекта. Следить за загрязнением воздуха можно онлайн – на сайте, в мобильном приложении или в Instagram.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях