23.09.2020
+8 °C
4
$ 76.27
€ 89.48

В Красноярске начался снос старых зданий в бывшем больничном комплексе на Вейнбаума

 Snos jeshe bolnicy na Mira 61Корпуса бывшей больницы в районе Мира, 61-Вейнбаума, 15 начали ликвидировать. Корреспондент «НИА-Красноярск» побывал на площадке, чтобы увидеть, как идут работы.

Одно из зданий в комплексе сооружений уже лишилось крыши и частично оконных проемов. На территории бывшего больничного городка кучи стройматериалов и обломков. На данный момент рабочих на площадке нет, аварийные строения ничем не огорожены.

Напомним, два года назад администрация Красноярска продала исторические здания на ул. Вейнбаума частному лицу. Тогда красноярцы опасались, что бывшую городскую больницу снесут, чтобы использовать этот участок под застройку.

Однако часть старых зданий владелец намерен сохранить. Те объекты, которые вошли в список исторических объектов регионального значения, должны отреставрировать. Соответствующее разрешение владельцу комплекса в апреле выдала краевая служба по охране объектов культурного наследия.

Как рассказали «НИА-Красноярск» в ведомстве, работы по восстановлению памятников архитектуры планируются на четырех сооружениях. Все они находятся на территории бывшей городской больницы и признаны объектами культурного наследия.

«Срок действия разрешений на реставрацию – до 1 октября 2023 года. Работы проводятся за счет частных инвестиций», - сообщил руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Павел Гутенков.

На ограждении вокруг бывшего больничного городка размещен план работ по реставрации объектов. В качестве заказчика работ значится Данил Гуриев, подрядчиком выступает компания «Гуриати».

В перечень объектов, которые должны отреставрировать в ближайшие 3 года, вошли церковь Николая Чудотворца, главный корпус бывшей городской больницы, больничный корпус с флигелем и историческое здание гаража с проходной. Первые три датируются XIX веком, гараж возвели в начале XX века. Все объекты располагаются на ул. Вейнбаума, это строения с четвертого по седьмое при здании №15.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях