04.07.2020
+25 °C
3
$ 70.5
€ 79.22

Красноярцам рассказали, как правильно выбирать черешню

НИА-Красноярск

 Chereshnia RospotrebnadzorРоспотребнадзор края опубликовал рекомендации для покупателей, как выбрать качественную черешню.

Красноярцам рекомендуют покупать ягоды только на крупных рынках и в магазинах, где проводится регулярный контроль продукции. Специалисты не советуют покупать любые фрукты и овощи с рук, на стихийных рынках, особенно возле автодорог.

При этом у продавца можно потребовать информацию о месте и условиях произрастания черешни. По первой просьбе он обязан предоставить клиентам сертификаты на продукцию.

При выборе лучших ягод нужно ориентироваться на их внешний вид: кожица черешни должна быть чистой, гладкой, без вмятин и трещин. Если поверхность ягод матовая, без блеска, это значит, что они могут быть несвежими.

Качественные ягоды на ощупь должны быть упругими и плотными. Мягкую черешню выбирать не рекомендуют, она может оказаться испорченной.

Кроме того, эксперты советуют обратить внимание на плодоножку ягод. Она должна быть зеленой и эластичной. Сухие и темные «хвостики» могут означать, что черешня долго лежала на складе. А если плодоножек вообще нет, ягоды могут начать гнить из-за попадания бактерий и грязи внутрь.

Самые вкусные ягоды советуют покупать в разгар сезона – с конца июня до середины июля. В это время в черешне больше всего полезных веществ и витаминов. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость. А под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Перед употреблением черешню обязательно нужно промыть проточной водой. Пробовать ягоды на рынке специалисты не советуют, так как любые плоды без обработки могут послужить причиной инфекционных и паразитарных заболеваний.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях