23.10.2020
+6 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

В Роспотребнадзоре рассказали, чем отличаются разные виды анализов на COVID-19

 analiz na covidВ России проводят три вида анализов на коронавирус. Два из них доступны в Красноярском крае всем желающим. В чем отличия разных тестов, рассказали в Роспотребнадзоре.

Диагностику пациентов, у которых подозревают COVID-19, проводят с помощью молекулярных тест-систем. Этот вид анализов применяется к тем, кто контактировал с зараженными или у кого появились симптомы коронавируса.

В лаборатории у пациента берут мазок из носа и ротоглотки. Затем собранный материал изучают на наличие вирусных генов. Если РНК коронавируса не обнаружат, значит, на момент взятия мазка пациент не был заражен. Но чтобы утверждать наверняка, медики проводят повторный тест через 10 дней после первого. Двойная проверка делается и при выписке из госпиталей. Прежде чем отпустить пациента, нужны два отрицательных результата анализов с промежутком менее суток, пояснили в Роспотребнадзоре.

Молекулярная диагностика выдает очень точные результаты, говорят специалисты. Однако бывают случаи, когда человек заражен коронавирусом, но анализ получает отрицательный. Такое может быть, если пациент подхватил инфекцию совсем недавно и вирус еще не успел заметно размножиться. Или на поздних стадиях заболевания, когда COVID-19 уже не попадает в мазок из ротоглотки, он «спустился» в легкие.

laborantСдать анализ на коронавирус в Красноярске за свой счет может любой желающий. При этом у пациента не должно быть явных симптомов заражения. В клинике «Ситилаб» такой тест обойдется в 2690 рублей. Ранее «НИА-Красноярск» писало о процедуре сдачи анализа.

 

Что касается тестов на антитела к коронавирусу, они выдадут результат уже после того, как человек переболел. Их наличие в крови пациента означает, что организм успешно поборол болезнь и получит иммунитет к COVID-19, сообщили специалисты.

Для экспресс-теста используется кровь пациента без явных признаков заболевания. Пройти такой тест в Красноярске можно платно в нескольких клиниках – например, в «Инвитро» и в том же «Ситилаб». Стоимость – 1300-1450 рублей. Причем, как рассказали «НИА-Красноярск» в клинике «Инвитро», у 4,3% жителей Красноярска такие антитела уже обнаружены.

У красноярцев есть шанс пройти тестирование на антитела к коронавирусу бесплатно. В группе «Независимый Красноярск» до 11 июня проходит розыгрыш сертификата на анализ.

Чем больше людей сдают тесты на антитела, тем проще медикам судить о коллективном иммунитете населения к коронавирусу. Считается, что со временем общество сможет избавиться от инфекции путем вакцинации и массового иммунитета.

 

Еще один вид анализа – на вирусные антигены. Материал для проверки собирают из носа. Затем в мазке ищут специфические белки, входящие в состав коронавируса. Если в организме нет вирусных антигенов, значит, нет и COVID-19. Однако результат в любом случае актуален только на момент сдачи анализа. Да и точность подобной диагностики ниже, чем у двух предыдущих методик, уточняют в Роспотребнадзоре. Зато ответ можно получить очень быстро, с помощью специальных тест-полосок прямо на приеме у врача.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях