07.07.2020
+23 °C
5
$ 71.34
€ 80.56

Среднестатистический умерший от COVID-19 в крае: пожилой мужчина из Красноярска с хроническими болезнями

НИА-Красноярск

 coridor bolnicaВ Красноярском крае на сегодня насчитывается 50 летальных исходов от коронавируса. Корреспондент «НИА-Красноярск» составил усредненный портрет пациента с высоким риском смертности.

Как сообщили нам в региональном Минздраве, большинство умерших от COVID-19 в Красноярском крае – это мужчины, их в общей статистике около 60%. Соответственно, женщин среди скончавшихся – 40%.

Больше всего риску подвергаются люди старшего возраста: 22 умерших пациента в нашем регионе – старше 80 лет. Еще 16 – в возрасте 60+. И только 12 жителей края, погибших от COVID-19, были моложе 60 лет. Самым молодым среди них стал мужчина около 40 лет, у него было тяжелое сопутствующее заболевание, уточнили медики.

 

По сравнению с районами края Красноярск бьет все рекорды по заболеваемости, ежедневно число новых случаев коронавируса в столице региона прирастает на 100 с лишним человек. Аналогичная ситуация и со смертностью: 78% летальных исходов за весь период пандемии зафиксировано в Красноярске, 22% - в других территориях края.

 

«Почти у 90% умерших пациентов были сопутствующие, хронические заболевания. Среди тех, что отягчают течение болезни, наиболее распространенные – сахарный диабет, избыточная масса тела, онкология. У старшей возрастной группы добавляются сердечно-сосудистые заболевания», - рассказала «НИА-Красноярск» пресс-секретарь министерства здравоохранения края Зоя Масленникова.

Как отмечают специалисты, высокая заболеваемость коронавирусом в Красноярске связана с небрежностью самих жителей, которые не всегда соблюдают социальную дистанцию и забывают носить защитные маски. В районах края население более дисциплинированное, там темпы прироста не так велики.

 

При этом люди старшей возрастной группы реже нарушают требования профилактики, но у них заражение может происходить в семье.

«Собираем анамнез: ну, никуда не ходят пожилая женщина или мужчина старше 80 лет, а они COVID-положительные. Откуда происходит инфицирование этих групп риска? В семьях, где есть пожилые, должна быть особая настороженность в плане распространения инфекции. Особенность коронавируса еще и в том, что долго сохраняется носительство. Человек уже чувствует себя совершенно здоровым, никакой симптоматики нет, но вирус сохраняется. Даже если ты выздоровел, ты можешь быть источником инфекции, особенно для пожилых», - поделилась главный инфекционист края Елена Тихонова.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях