08.07.2020
+25 °C
4
$ 72.17
€ 81.47

Как санитарная авиация Красноярского края работает в условиях пандемии

НИА-Красноярск

 Sanaviacyja kraja 2В Минздраве региона рассказали, как работают санитарные авиарейсы в период пандемии коронавируса в Красноярском крае.

Отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи – то есть отделение санавиации – в Красноярске работает на базе Краевой клинической больницы, сообщили в ведомстве. У него есть еще восемь филиалов в отдаленных территориях на севере края.

Тринадцать вертолетов готовы в любой момент прийти на помощь нуждающимся в экстренной госпитализации пациентам. В основном это МИ-8, но есть и два легких Eurocopter, и Robinson. Используются также самолеты Cessna и Pilatus. Кроме того, на помощь жителям отдаленных северных территорий есть возможность отправить самолеты Ан-24 или Ан-26.

Авиационные бригады медиков готовы прийти на помощь круглосуточно, в любой день недели. В период пандемии их работа особенно востребована. Так, в мае санитарные самолет и вертолеты совершили 191 вылет, эвакуировано 280 больных. При этом всего за год совершается около 2 тысяч вылетов санавиации. Например, в 2019 году в медучреждения Красноярска и центральные районные больницы доставили 3 324 пациента.

Sanaviacyja kraja«В условиях эпидемии режим работы санавиации стал напряженнее, но все пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи ее получают. Ситуация вносит поправки в работу врачей и пилотов. Теперь все, кто присутствует на борту, в том числе пилоты, используют средства индивидуальной защиты. Впервые в нашем крае стали использоваться транспортировочные изолирующие боксы для перевозки пациентов с коронавирусной инфекцией», - сообщили в краевом Минздраве.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях