15.08.2020
+24 °C
2
$ 73.22
€ 86.41

Минздрав просит выслать иммуноглобулин в Красноярский край в приоритетном порядке

kleshevoj encefalit copyМинздрав Красноярского края обратился к производителю иммуноглобулина с просьбой выделить нашему региону вакцину в срочном порядке. В Красноярске острая нехватка лекарства и всплеск активности клещей.

В этом сезоне в Красноярском крае наблюдается небывалый рост активности клещей. Регистрировать укусы у жителей региона начали на две недели раньше обычного.

Всего с начала года зафиксировали 11 429 случаев присасывания клещей среди жителей края, сообщает Роспотребнадзор. Это в два раза больше, чем год назад.

При этом в Красноярске задерживаются поставки иммуноглобулина для страховых компаний и платных клиник. Как пояснили «НИА-Красноярск» в краевом Минздраве, проблемы могут быть связаны с новыми правилами сертификации медпрепаратов. Из-за них на таможне часто возникают проволочки, в том числе с вакциной против клещевого энцефалита.

В Красноярском крае лекарство успели приобрести в феврале по программе ОМС для детей до 7 лет или для тех, кого не прививали по медицинским показаниям. Иммуноглобулином обеспечены также все стационары, куда помещают на лечение тех, кто заразился после укуса клеща.

«В апреле в край пришли дополнительно около 500 доз препарата, в конце июля ожидается поставка еще полутора тысяч доз для детского населения», - пояснили в Минздраве региона.

А вот если укол иммуноглобулина потребуется в платной клинике или в рамках ДМС, то здесь закупками занимаются сами коммерческие компании и страховщики. У них и возникли задержки с поставками вакцины.

Поддержать их в данном случае власти могут только с помощью официальных писем. Такое уже направили производителю иммуноглобулина. Минздрав попросил предприятие обеспечить Красноярский край препаратом в первую очередь.

Красноярцам, обнаружившим на себе присосавшегося клеща, советуют не паниковать. Членистоногое нужно удалить и сдать на анализ. Клещ может быть носителем не только энцефалита, но и других заболеваний – в таком случае иммуноглобулин пациенту не поможет, напомнили медики.

А лучше всего и вовсе не посещать лесопарковые зоны, говорят в Минздраве края. На дачах следует одеваться в закрытую одежду, регулярно осматривать друг друга и пользоваться репеллентами.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях