12.07.2020
+24 °C
1
$ 71.23
€ 80.27

Красноярцам рассказали, как выбрать качественное мороженое

НИА-Красноярск

 

MorozhenojeВ краевом Роспотребнадзоре объяснили, на что следует обращать внимание при покупке мороженого и какие виды лакомства встречаются в красноярских магазинах.

На этикетке мороженого и на витрине теперь обязаны писать, входят ли в состав продукта заменители молочного жира, говорят специалисты. Если в блюдо добавили растительный жир, то продукт может называться «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Мороженое бывает нескольких видов: в молочном содержится не более 7,5% молочного жира, в сливочном – от 8 до 11,5%, а пломбир включает 12% молочного жира. Существует также кисломолочное мороженое, в нем содержится не более 7,5% молочного жира.

При этом вес продукта должен указываться в граммах. Если производитель печатает на этикетке объем мороженого в миллилитрах, потребитель может не понять, какова фактическая масса продукта, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

А вот бояться стабилизаторов в составе мороженого не стоит, уточняют эксперты. Они предусмотрены технологией производства лакомства и позволяют ему сохранять форму. При этом есть натуральные загустители, которые обозначаются специальными кодами: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Чтобы понять, насколько мороженое качественное, следует обратить внимание и на его внешний вид. Продукт должен быть равномерно окрашен. Оттенки белого цвета зависят от процента жирности: чем он выше, тем больше цвет мороженого будет приближаться к желтому.

Если же мороженое с добавками, но окрашено неравномерно, это может означать, что массу плохо перемешали с натуральным красителем или добавками, пояснили в Роспотребнадзоре. Исключение составляют виды мороженого с послойным окрашиванием в разные цвета или рисунками.

Если мороженое деформировано, это означает, что были нарушены условия хранения. Его могли повторно замораживать, а это негативно сказывается не только на вкусе мороженого, но и на его безопасности для потребителя. Еще один признак повторной заморозки – мелкие кристаллики льда, которые скрипят на зубах при поедании мороженого. В таком случае от лакомства советуют отказаться, оно может вызвать кишечное расстройство.

В любом случае нужно обращать внимание и на сроки годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше отказаться от покупки, советуют специалисты. На упаковке мороженого также должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях