21.09.2020
+6 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

В Шушенском бору впервые подсчитали венерины башмачки

 Shushenskij bor pereschitali bashmachki 3В национальном парке «Шушенский бор» впервые провели мониторинг краснокнижного растения – венерин башмачок крапчатый. Участие в исследовании приняли школьники.

Наблюдения за исчезающими видами растений ведутся в Перовском лесничестве почти 10 лет. Особое внимание ботаники уделяют двум видам венериных башмачков, включенным в Красную книгу России – венериному башмачку настоящему и венериному башмачку крупноцветковому.

Однако до этого венерин башмачок крапчатый, который включен в Красную книгу Красноярского края, не был в центре внимания биологов. Его численность в регионе продолжает сокращаться, но насколько – раньше оценить не пытались.

 

В этом году впервые проведен подсчет единиц растения в Шушенском бору. Его организовали сотрудники парка вместе с членами школьного лесничества «Муравей» из Шушенского центра туризма.Shushenskij bor pereschitali bashmachki 2

Под руководством сотрудницы парка Элинор Пэйт трое старшеклассников изучили флору на пробных площадках, где произрастает венерин башмачок крапчатый. Они пересчитали редкие растения на выделенных участках и определили их способность к семенному и вегетативному размножению. Дети сами провели оценку жизнеспособности вида и пришли к выводу, что венерины башмачки там вполне жизнеспособны.

«Такая работа не только позволила школьникам почувствовать себя настоящими научными сотрудниками, но и принесла несомненную пользу парку: наблюдения за этим башмачком крапчатым теперь будут проводиться «муравьями» ежегодно, что поможет ученым получать актуальные данные и давать экспертную оценку состоянию ценопопуляции данного вида», - подчеркнули в пресс-службе нацпарка «Шушенский бор».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях