Свежие ягоды, фрукты и овощи должны продаваться только целыми. Не допускается реализация продуктов с надрезами, частями, а также загнивших или испорченных, пояснили в Роспотребнадзоре края.
Рекомендации по выбору клубники можно применить и при покупке других ягод. Среди плодов нужно выбирать сухие ягоды, без признаков гниения, однородного и насыщенного цвета, советуют эксперты.
Следует обратить внимание и на листики «чашечки», обрамляющие ягоды – они должны быть зелеными, не увядшими. Рекомендуется выбирать клубнику с упругой, блестящей и гладкой поверхностью, без вмятин и повреждений.
Насколько ягоды спелые и свежие, безошибочно подскажет запах. Если он свежий и насыщенный, клубника хороша.
А вот если ягоды влажные, покрыты пятнами, совсем не пахнут или мягкие на ощупь, такие брать точно не стоит. Сухие или пожелтевшие листики «чашечки» - признак неправильного сбора ягод или их лежалости. Неоднородная окраска, зеленоватые пятна, белые кончики ягод свидетельствуют о том, что их собирали слишком рано, недозрелыми.
У клубники очень короткий срок хранения, напомнили в Роспотребнадзоре. Там советуют покупать ровно столько ягоды, сколько вы готовы съесть в ближайшие пару дней. Чтобы продлить годность продукта, свежую клубнику можно заморозить.
В связи с угрозой коронавируса специалисты рекомендуют приобретать либо упакованную ягоду, либо у продавцов, которые работают в одноразовых перчатках. Перед употреблением клубнику обязательно нужно промыть проточной водой, но без моющих средств, а также убрать мятые, подгнившие и поврежденные ягоды.