21.09.2020
+21 °C
4
$ 75.03
€ 88.96

Как выбрать лучшую клубнику в красноярских магазинах, рассказали в Роспотребнадзоре

 klubnikaКраевой Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору клубники на рынках и в магазинах региона. Советы применимы и к другим сезонным ягодам, говорят специалисты.

Свежие ягоды, фрукты и овощи должны продаваться только целыми. Не допускается реализация продуктов с надрезами, частями, а также загнивших или испорченных, пояснили в Роспотребнадзоре края.

Рекомендации по выбору клубники можно применить и при покупке других ягод. Среди плодов нужно выбирать сухие ягоды, без признаков гниения, однородного и насыщенного цвета, советуют эксперты.

Следует обратить внимание и на листики «чашечки», обрамляющие ягоды – они должны быть зелеными, не увядшими. Рекомендуется выбирать клубнику с упругой, блестящей и гладкой поверхностью, без вмятин и повреждений.

Насколько ягоды спелые и свежие, безошибочно подскажет запах. Если он свежий и насыщенный, клубника хороша.

А вот если ягоды влажные, покрыты пятнами, совсем не пахнут или мягкие на ощупь, такие брать точно не стоит. Сухие или пожелтевшие листики «чашечки» - признак неправильного сбора ягод или их лежалости. Неоднородная окраска, зеленоватые пятна, белые кончики ягод свидетельствуют о том, что их собирали слишком рано, недозрелыми.

У клубники очень короткий срок хранения, напомнили в Роспотребнадзоре. Там советуют покупать ровно столько ягоды, сколько вы готовы съесть в ближайшие пару дней. Чтобы продлить годность продукта, свежую клубнику можно заморозить.

В связи с угрозой коронавируса специалисты рекомендуют приобретать либо упакованную ягоду, либо у продавцов, которые работают в одноразовых перчатках. Перед употреблением клубнику обязательно нужно промыть проточной водой, но без моющих средств, а также убрать мятые, подгнившие и поврежденные ягоды.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях