25.09.2020
+7 °C
0
$ 77.18
€ 89.98

В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали редкую куницу-белодушку

 Kunica belodushkaАвтоматические фоторегистраторы на территории Саяно-Шушенского заповедника «поймали» очень редкую каменную куницу, или куницу-белодушку.

Этот вид куньих встречается только в южной части заповедника. Впервые животное заметили на его территории в 2009 году – тоже на кадрах фотоловушки.

Каменная куница – это хищное млекопитающее с удлиненным, стройным туловищем и короткими лапками. Хвост длинный и пушистый. В отличие от лесной куницы у белодушки пятно на шее желтоватое и округлое. Шерсть животного окрашено в серо-бурые оттенки, она довольно жесткая на ощупь.

В длину каменная куница достигает 55 см, а ее хвост – до 30 см. Вес может достигать 2,3 кг. Хищник ведет ночной образ жизни, а днем прячется в расщелинах скал, грудах камней и покинутых домах других животных.

Белодушка отлично лазит по деревьям, но предпочитает передвигаться по земле. Куницы метят и защищают свою территорию. С сородичами контактирует только во время брачного периода. Животное всеядно, охотится на кроликов и грызунов, птиц, лягушек и насекомых. А летом не прочь полакомиться ягодами и травами.

Гон проходит летом, а потомство появляется только весной следующего года. В одном помете обычно рождается по 3-4 слепых и голых детеныша. Через месяц они открывают глазки, а к осени становятся полностью самостоятельными.

В Саяно-Шушенском заповеднике каменная куница встречается очень редко. Но фоторегистраторы позволяют получать новые данные о распространении этого уникального зверька.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях