27.09.2020
+7 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

В Красноярском крае появился музей таежного промысла

o 45932 copyМузей таежного промысла открылся в селе Бахта Туруханского района. В настоящее время в музее сформированы первые экспозиции.

Предполагается, что это будет целый музейный комплекс, состоящий из выставочных площадок внутри здания, под открытым небом, а также мастерской и заплота (забора), сообщает правительство края.

Одна из важнейших задач музейного комплекса – показать не только предметы быта, но и сосредоточиться на промысловой – охотничьей и рыбацкой – составляющей этого быта и дать представление о технологиях изготовления предметов таёжного природопользования. Кроме этого, в экспозиции музея представлена история села.

«В основе выставки – знание окружающей природы. Например, экспонаты, отражающие технологию изготовления берестяного туеса. Последнюю невозможно освоить, не зная, в какой период добывается береста и в каких местах произрастает берёза, обладающая необходимыми свойствами», – рассказывает идейный вдохновитель проекта, писатель и поэт Михаил Тарковский.

В сборе экспонатов активно участвовали школьники. Была сформирована коллекция, которая в итоге разместилась в кабинете истории средней школы. В перспективе предполагается организовать в музее школу ремёсел, где любой желающий смог бы также овладеть навыками изготовления различных предметов для таёжного промысла.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях