01.11.2020
-1 °C
0
$ 79.33
€ 92.63

Молодые красноярцы пытаются лечиться от коронавируса самостоятельно и попадают в реанимацию

 

pulmonolog krajaГлавный внештатный пульмонолог Красноярского края Ирина Демко рассказала о текущем состоянии по заболеваемости коронавирусом в регионе, а также дала советы, как уберечься от заражения.

Интервью с медиком записали в региональном оперштабе по борьбе с коронавирусом. По словам пульмонолога, Красноярский край именно сейчас проходит пик заболеваемости COVID-19. А жители уже потеряли бдительность и массово пренебрегают мерами защиты.

«К сожалению, послабления действуют на многих людей расслабляюще. Я вижу людей без масок и в автобусах, и на улицах, и с детьми гуляют без масок. Совершенно не соблюдают социальную дистанцию при общении. Это неправильно. Пик заболеваемости коронавирусом мы испытываем сейчас. Зараженных пациентов меньше не становится. Более 2 тысяч больных с COVID-инфекциями, пневмониями находится в стационарах нашего края. Причем с подтвержденными пневмониями – около 1,5 тысяч, неподтвержденных пневмоний и COVID-инфекций – около 1 тысячи. Вдумайтесь только, это колоссальные цифры!» - подчеркнула Ирина Демко.

 

Врач рассказала, что нередки в нашем регионе случаи, когда молодые люди не придают значения болезни. Молодые люди по привычке пытаются справиться с инфекцией дома, без помощи медиков. Но их состояние быстро ухудшается.

«Молодые люди попадают к нам уже в поздние сроки, в крайне тяжелом состоянии. Мы вынуждены их госпитализировать в отделения интенсивной терапии, реанимации. Я не пугаю. Безусловно, мы победим эту инфекцию, как побеждали многие другие. Но чтобы мы это сделали как можно раньше, нужно каждому подумать о том, какой вклад он внес, чтобы бороться с этой инфекцией и не позволить распространять ее дальше», - заявила пульмонолог.

 

Не защищены от заражения COVID-19 и совсем юные красноярцы. В мировой практике зарегистрированы летальные исходы среди детей, пояснила Ирина Демко. Она еще раз напомнила, каких элементарных правил безопасности следует придерживаться для профилактики коронавируса.

«Выходить из дома нужно только в маске, желательно в перчатках. Это необходимо, поскольку вирус распространяется воздушно-капельным и контактным путями. Маска барьерную роль играет. И руки нужно защищать, потому что раневые поверхности на руках могут быть, руками мы трогаем дверные ручки, поверхности в автобусе, в подъезде. Нельзя трогать ими лицо, слизистую глаз, касаться губ – это все распространение инфекции. Кроме того, используйте спреи, гели, спиртовые салфетки для обработки рук. Не забывайте об этом! Скорее всего, это войдет в нашу повседневную жизнь надолго. Никто не исключает повторной волны инфекции, которая возникла уже в Китае», - подвела итог Ирина Демко.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях