20.10.2020
+1 °C
0
$ 77.92
€ 91.31

Завершился третий этап полевых работ по изучению загрязнения Азиатской части Арктики

 

yasiaВ СВФУ завершили третий этап полевых работ по изучению загрязнения Азиатской части Арктики.

Как пишет YSIA.RU, в рамках соглашения между Северо-Восточным федеральным университетом и Харбинским политехническом университетом ученые СВФУ собрали пробы взвешенных частиц атмосферного воздуха и образцов почвы трех участков Якутии.

Благодаря полученным данным специалисты смогут полноценно изучить перенос загрязнений в Арктику и сопредельные территории. По словам старшего научного сотрудника лаборатории мерзлотных почв Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Алексея Петрова, аналитические исследования проведут на высокоточном спектральном анализаторе в Харбинском политехническом университете.

«Согласно плану полевых работ, отбор проб производится с интервалом в три месяца в течение года. Последний этап пробоотбора запланирован в октябре. После завершения отбора пробы отправляются в КНР. Мы надеемся получить первые данные в 2021 году», – пояснил ученый. В случае, если проект получит достаточно финансирования, исследователи получат возможность изучать перемещения загрязнителей между компонентами окружающей среды и трофической цепи, что позволит выяснить влияние загрязнителей на человека.

Опробование проводится в рамках инициативного международного проекта «Изучение окружающей среды Азиатской части Арктики и сопредельных территорий». Для опробования были выбраны три участка на территории Якутии – поселок Батагай, города Якутск и Нерюнгри, пробоотборники установлены по меридиану от поселка Батагай до Вьетнама. Научными руководителями проекта выступают ректор СВФУ Анатолий Николаев и профессор ХПУ Ли Ифань.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях