28.10.2020
+3 °C
0
$ 76.46
€ 90.36

В Красноярске 12 домов затопило во время капремонта крыш этим летом

 Kryshu zatopilo 2Дома в Красноярске снова топит во время капремонтов. Так, майские ливни не прошли бесследно для 12 зданий в Красноярске. В одной из залитых пятиэтажек побывали с проверкой депутаты Горсовета.

Первые же серьезные ливни 26 и 27 мая этого года обернулись потопом в квартирах жителей дома на Юшкова, 4. Подъезд пятиэтажки залило дождевой водой вплоть до третьего этажа. Подобная ситуация еще в 11 домах Красноярска. Жители жалуются, что во время капремонта кровли в квартирах регулярно течет с потолков.

Проблема с нерадивыми подрядчиками, которые не защищают крыши от протекания во время работы, говорят в Горсовете. Народные избранники пообещали взять ситуацию с затопленными домами на контроль.

 

«Прежде всего, нужно пригласить управляющую компанию и провести оценку ущерба. После этого - пригласить страховую компанию. Дело в том, что с этого года все эти риски при заключении договора на капремонт страхуются. Так что, представители управляющей и страховой компаний решают, как возмещать ущерб: либо строители сами делают ремонт, либо выплачивают людям компенсацию. Причем, на мой взгляд, срок страхования не должен ограничиваться периодом проведения работ. Он должен распространяться на весь гарантийный срок – чтобы и через год, и через три в случае ЧП люди могли получить компенсацию», - заявила депутат Горсовета Людмила Попова.

 

Kryshu zatopiloПри этом в Красноярске хромает и сама организация процессов по капремонту, считают парламентарии. Так, за прошлый год удалось выполнить всего половину капремонтов: работы завершили только по 484 домам из 952 запланированных. В этом году в плане значится 492 здания в Красноярске, в том числе 412 – «долги» за 2019-й.

По данным мэрии, в этом сезоне подрядчики успели завершить примерно четверть от общего объема работы: 124 многоквартирных дома «откапиталили», еще в 183 домах строители активно трудятся.

 

Но депутатов Горсовета такие темпы не устраивают. Они заострили внимание на том, что на счетах регионального фонда капремонта находится более 6 млрд рублей – таковы данные на 1 апреля. Проблема – в подходах и процедурах организации самого процесса, а не в деньгах, считают народные избранники.

«Компании, которые выигрывают контракты, не специализируются на подобных работах. Бригады постоянно меняются, нанимают тех, кому можно меньше платить. Получается, начинают одни, потом уходят, на их место ставят других рабочих, потом третьих. Всё это снижает итоговое качество. Считаю, что ещё до начала работ нужно принимать решения, чтобы не происходило такой чехарды», - депутат Горсовета Денис Степанов.

Депутаты намерены проконтролировать получат ли жители пострадавших от затопления квартир на ул. Юшкова, 4 положенную им компенсацию. К обсуждению этой ситуации вернутся на ближайшем заседании рабочей группы по капремонту в Горсовете.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях