30.09.2020
-2 °C
2
$ 79.68
€ 93.02

Бассейн, парк, новые дороги и МФЦ: как в Красноярске собираются обустроить Солнечный

 

Obustraivajut SolnechnyjВ Солнечном с выездным совещанием побывал глава города. Он рассказал, как будут развивать неухоженный микрорайон и какие «фишки» могут удивить его жителей.

Главная задача на сегодня – обеспечить транспортную доступность микрорайона. В Солнечном проживают почти 80 тысяч человек, но комфортных магистралей к остальным районам города фактически нет.

Сейчас там строят две новые дороги: по проспекту Молодежному от дома №1 до ул. Преображенской, а также дорогу к дому по ул. 40 лет Победы, 33. Шесть лет жители этого здания добирались домой по гравийке, нормальной дороги не было. Но раз уж 6-й микрорайон намерены застраивать и дальше, решено все-таки проложить там асфальтобетонную дорогу, пояснили в мэрии.

Местность в Солнечном холмистая, так что, пешеходам нужны не только тротуары, но и лестницы. Для маломобильных граждан обещают обустроить пандусы. Все работы по ул. 40 лет Победы, включая новое освещение и ливневки, должны закончить в октябре.Park v Solnechnom

«Тротуары будут шириной два метра. Также проектом предусмотрено строительство линий электропередач и благоустройство прилегающей к новой дороге территории. На сегодняшний день нами выполнен подготовительный этап, в том числе работы по строительству ливневого коллектора. Стоит задача завершить все работы в октябре текущего года», - доложил главе города замдиректора подрядной организации Виктор Шаповалов.

 

Обсуждался во время выездной инспекции и новый парк, о котором жители Солнечного просили даже Путина. Зеленую зону планируют разместить на площади около 7 га – на пустыре между проспектом 60 лет Образования СССР, ул. Микуцкого и проспектом Молодежным. Рабочие уже начали готовить площадку под будущий парк. С пустырем обещают обращаться «деликатно».

«Ландшафт этого участка уникален для Красноярска, и при создании парка он будет сохранён. Проектом предусмотрены детские площадки, спортивная зона, большое пространство для событий, велосипедная дорожка вокруг парка. Вся тропиночная сеть будет проложена деликатно, с учётом существующего рельефа. В спортивной зоне предусмотрено размещение небольшого скалодрома, верёвочных городков, тренажёров. Интересной фишкой пространства является тренировочно-прогулочная зона, она достаточно протяжённая, и на каждом участке будут свои комплексы для выполнения упражнений», - рассказала представительница проектной компании Юлия Кузнецова.

MFC v SolnechnomВдоль Молодежного проспекта к парку обещают проложить пешеходные дорожки. Закончить работы должны осенью. Глава города Сергей Еремин предложил жителям Солнечного заложить аллею деревьев в будущем парке, чтобы участие в озеленении приняли все желающие.

 

В ходе совещания обсудили также пустующие помещения в жилом доме по ул. 60 лет Образования СССР, 30. Хозяина им не могли найти на протяжении 9 лет. В итоге решили отдать офисы под МФЦ. Ни одного многофункционального центра в Солнечном до сих пор не было. А теперь появятся не только специалисты налоговой, миграционной служб и соцзащиты, но и территориальное отделение администрации Советского района. Место под социальный объект удачное, говорят в мэрии: рядом автобусная остановка, да еще и парковку сделают. Сейчас в помещениях будущего МФЦ идет капитальный ремонт. Открыть учреждение планируют к началу 2021 года.

 

«Численность жителей микрорайона уже приближается к 80 тысячам – это сравнимо с небольшим городом, но при этом развитию инфраструктуры Солнечного не уделялось внимание многие годы. Я считаю, что за последние два года мы сделали немало, и сейчас у нас на стадии реализации сразу несколько объектов. Среди них – парк, который находится практически в центре микрорайона и станет природно-ландшафтной доминантой Солнечного, – отметил мэр Сергей Ерёмин. – Большой объём выполняется и по дорожному строительству – в этом году в микрорайоне будет построен 1 км новых дорог. А на перспективу есть большая мечта, которую мы уже прорабатываем, – связать Солнечный отдельной дорогой с Северным. Так у Солнечного появится своя отдельная магистраль для сообщения с городом».

 

Perspektivy v SolnechnomЗавершилось выездное совещание встречей главы города с Общественным советом микрорайона. На ней обсуждались уже реализованные совместные проекты, в том числе по наведению порядка в микрорайоне, установке новых светофоров. Одной из тем встречи стало строительство бассейна. Земельный участок под объект предоставлен в аренду, сейчас инвестор работает над проектированием бассейна.

Отдельный вопрос касался формирования пешеходной доступности к 3-му микрорайону. Участники совета вышли с инициативой создания новой аллеи деревьев вдоль улицы Ерофеевской. Это проекты, которые будут реализованы в перспективе, заверили в мэрии.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях