27.09.2020
+6 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Гражданский университет «Красноярская Арктика» создадут на Таймыре

hg147Автор идеи — общественный представитель Проектного офиса развития Арктики Анна Карташова.
Проект подразумевает привлечение внимания школьников и их родителей к вопросам перспектив развития полуострова. Для достижения этой цели он получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.
«Появление Гражданского университета «Красноярская Арктика» обусловлено тем, что одни старшеклассники, проживающие на Таймыре, хотят отсюда уехать, другие не собираются продолжать образование после школы. Основная причина этого — отсутствие понимания перспектив развития территории и своего будущего. Мы хотим изменить отношение школьников и их родителей к видению развития нашей территории», — говорит автор проекта Анна Карташова.
 
Проект предусматривает проведение мероприятий с привлечением широкого круга различных организаций, занимающихся вопросами образования, воспитания, занятости учащейся молодежи, а также бизнес-сообщества и органов исполнительной власти района. Все мероприятия проекта делятся на несколько блоков.
 
— Обучение команды тренеров — волонтеров проекта работе с набором настольных игр «Профессии будущего». Результатом деятельности станет разработка и представление Атласа профессий будущего красноярской Арктики с учетом новых технологий на рынке труда и запросов территории.
— Проведение тренингов для старшеклассников, направленных на определение траектории собственного профессионального и личного развития.
— Проведение тренингов для волонтеров фонда, педагогов школ Дудинки, Караула и Хатанги, родителей старшеклассников, представителей НКО по управлению изменениями, основам командообразования, навыкам социального проектирования. Итогом станут организация и проведение муниципального конкурса социальных проектов «Арктика начинается с меня!».
— Проведение открытых дискуссий просветительского характера по вопросам социально-экономического развития территории и развития рынка труда в Арктике через 10—15 лет.
 
«Для нас очень важна тема работы с кадрами и, в частности, профориентации школьников. Совместно с Российским государственным социальным университетом мы создали Центр подходящей работы, который призван привлекать людей работать на Севере. Однако мы ставим перед собой и более масштабную задачу. В школе закладывается отношение человека к миру, и именно с нее начинается путь людей, которые будут работать в российской Арктике через пару десятилетий. Хотелось бы сделать отношение старшеклассников к своей малой родине более осознанным, донести до них информацию о перспективах АЗРФ», — говорит генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.
 
Анна Карташова, которая также занимает посты директора информационно-методического центра Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и директора Таймырского фонда содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика», живет и работает в Дудинке. Она осуществляет представительские функции ПОРА в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях