20.09.2020
+10 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

Почти 12,5 тысяч выпускников в Красноярском крае планируют поступать в вузы в 2020 году

 IMG 6733В Красноярском крае с 20 июня стартует приемная кампания. Как сдавать ЕГЭ во время пандемии, станет ли сложнее поступить в вуз и какие бонусы для абитуриентов предлагают в СФУ, выяснил корреспондент «НИА-Красноярск».

Всего в этом году в Красноярском крае насчитывается 15,5 тысяч выпускников школ, рассказали в министерстве образования региона. При этом сдавать ЕГЭ будут 12 408 человек. Это те, кто планирует продолжить учебу в вузах.

Примерно 3,5 тысячи красноярских подростков намерены поступать в учреждения среднего профессионального образования или сразу искать работу. Им сдавать ЕГЭ не придется. Такое нововведение будет действовать только в 2020 году – в связи с пандемией коронавируса.

Процедуру проведения экзаменов в этом году тоже пересмотрели по требованию Роспотребнадзора, говорят в Минобразования края. Основной период ЕГЭ пройдет с 3 по 23 июля.

 

«Все пункты проведения ЕГЭ должны быть до начала экзаменов продезинфицированы. Везде будет действовать входной фильтр: измерение температуры на входе у всех участников – и у взрослых, и у выпускников. Кроме того, исключается массовое скопление людей на входе. Такая логистика должна быть выстроена организаторами в пунктах проведения экзаменов», - пояснила министр образования Красноярского края Светлана Маковская.

 

IMG 6725Как сообщила глава ведомства, все пункты ЕГЭ оснастили средствами защиты и антисептиками. Педагоги будут постоянно носить маски и перчатки во время экзаменов. Что касается школьников, в общественном транспорте по пути к месту проведения ЕГЭ они обязаны быть в масках. Затем средства защиты нужно будет снять при проверке паспорта на входе. Далее на своем месте в аудитории можно находиться без маски или надеть средство защиты – по желанию.

Рассаживать детей будут на безопасном расстоянии – не менее 1,5 метров друг от друга. Чтобы всем хватило мест, в пунктах проведения ЕГЭ оборудовали дополнительные аудитории, в том числе их оснастили камерами видеонаблюдения. В каждом помещении будут размещать в среднем по 7 человек.

 

Если на входе у кого-то из ребят обнаружат жар, школьника отправят домой, отметила Светлана Маковская. После того, как здоровье выпускника поправится, он сможет сдать ЕГЭ в один из резервных дней – 24 и 25 июля. Дополнительные дни также будут назначены в начале августа.

Отдельное внимание министр уделила выпускникам кадетских корпусов, мариинских гимназий и других учебных заведений интернатного типа. Ребятам, которые с переходом на дистанционку вернулись в родной город, сдавать экзамены можно по месту нахождения. Возвращаться для этого в свою школу не придется, подчеркнула Маковская.

 

Период зачисления в вузы в этом году будет более напряженным, считают в Сибирском федеральном университете. Здесь тоже есть ряд нововведений, связанных с пандемией.

«Подача документов возможна разными способами: через сервисы университета, через суперсервис на базе госуслуг – это пилотный проект, в котором мы принимаем участие – а также почтовой связью. Если же ограничения в Красноярском крае будут сняты, то возможна и подача заявления на поступление лично. С учетом того, что ЕГЭ пройдет позже обычного, зачисление в университет будет достаточно интенсивным. 19 августа уже должны быть размещены списки на зачисление. И две волны зачисления пройдут с 20 до 26 августа. Это непривычные условия, особенно для тех, кто хочет обдумать свое решение», - рассказал ректор СФУ Максим Румянцев.

 

IMG 6720Ранее зачисление в университет осуществлялось только при наличии школьного аттестата, пояснил руководитель вуза. В этом году подавать оригинал документа необязательно. Абитуриентам достаточно отправить в вуз согласие на зачисление на конкретное направление – в электронном или в письменном виде. Но, возможно, принимать решение придется быстро, чтобы успеть уведомить вуз о выбранной специальности после получения результатов ЕГЭ.

Следующий учебный год начнется, как обычно, 1 сентября, подчеркнул Максим Румянцев. Процедура поступления для иностранных студентов та же, что и в прошлые годы. Если к началу осени ограничения на путешествия между странами еще будут действовать, это учтут в индивидуальных учебных планах для иностранцев. Они смогут приступить к учебе дистанционно или наверстают занятия позже.

 

Что касается творческих экзаменов, при необходимости их тоже готовы провести дистанционно, заверили в СФУ. «Мы прорабатываем такой формат. Уже испытали его на итоговых экзаменах, в том числе по творческим направлениям. Технологически мы готовы. Но рассчитываем, конечно, что будут сняты ограничительные меры, тогда мы проведем творческие испытания в привычном формате», - уточнил ректор вуза.

 

В этом году в СФУ планируют набрать около 3200 бюджетников на бакалавриат и специалитет, еще 1200 бесплатных мест откроется на магистратуре, отметили в вузе. Примерно 2 тысячи первокурсников планируют принять на платное обучение.

«В этом году сложилась неплохая система поддержки, мотивирующая на поступление в университет. Мы предусмотрели существенное снижение стоимости обучения для поступающих с высокими баллами ЕГЭ – скидка может составить от 30% до 50%. Мы предусмотрели снижение стоимости обучения, если абитуриент получает кредит на образование – до 10%. Более того, талантливым и успешным студентам бюджетных отделений предлагаются повышенные стипендии, до 20 тысяч рублей ежемесячно. А иногородним абитуриентам предоставляются комфортабельные общежития. Мы готовы предоставить места всем студентам, кто на это претендует, независимо от формы обучения», - рассказал Максим Румянцев.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях