29.10.2020
-2 °C
1
$ 77.55
€ 91.26

Проба акробата для рыбы и горячий нож для заморозки: как определять свежесть продуктов

 Zamorozhenoje miasoВ краевом Роспотребнадзоре опубликовали памятку о том, как определить свежесть продуктов. Рекомендации подходят и для проверки товаров в магазине, и для определения пригодности домашних заготовок.

Главное, на чем заостряют внимание специалисты – отсутствие неприятного запаха не гарантирует свежесть продуктов. Большинство покупателей ориентируются именно на этот признак при выборе продуктов. Гнилостный запах от мяса или рыбы – важный «симптом» порчи, но не единственный.

Продукты с истекшим сроком годности, даже если у них еще не появилось характерного запаха, употреблять в пищу категорически запрещено. В некоторых случаях рост опасных бактерий внутри продукта может начаться и при неправильном хранении. Например, если мясо, рыбу или овощи несколько раз размораживали и замораживали вновь, говорят эксперты.

 

Что касается домашних заготовок, то не всегда хозяйки строго придерживаются правил стерилизации. В консервации важна не только высокая температура от 120 до 200 градусов, но и давление в 2 атмосферы.

Если при заготовке овощи плохо промыты, в банки могут попасть споры ботулизма. Затем они очень быстро размножаются и выделяют токсины, но при этом консервы могут не вздуваться и не обладать неприятным запахом. Ботулотоксины очень опасны, вызывают сильное отравление и даже могут привести к летальному исходу, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

 

Отдельный совет касается лесных грибов: их обязательно перебрать и термически обработать в течение 24 часов после сбора. Если свежие грибы оставить на ночь на кухне, к утру в них уже начнет разлагаться белок, а вредные микроорганизмы будут усиленно размножаться.

Колбасу «с душком» ни в коем случае нельзя мыть и употреблять в пищу, говорят специалисты. Если она хранилась слишком долго, даже в холодильнике, стала скользкой или у нее появился несвойственный запах, ее можно только выбросить.

 

Есть несколько необычных советов, чтобы проверить свежесть замороженных продуктов. Например, можно глубоко проткнуть ледяные мясо или рыбу горячим ножом. Если продукт подпорчен, то из разреза пойдет резкий неприятный запах, которого при других условиях не было.

Для рыбы также рекомендуется применять "пробу акробата": положите полностью размороженную рыбу на ладонь. Если при этом голова и хвост свисают так, будто рыба встала на мостик, значит, она безнадежно испорчена. Употреблять ее в пищу нельзя, даже если нет запаха гниения.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях