23.09.2020
+16 °C
3
$ 76.27
€ 89.48

Красноярский край на 6-м месте среди регионов с самыми пессимистичными жителями

 

Pessimistichnyje regionyКрасноярцы очень пессимистично настроены в прогнозах на будущее российской экономики. Больше всего жители края переживают по поводу падения рынка труда и зарплат.

Исследование провели в Центре политической конъюнктуры. Эксперты анализировали, о чем жители разных регионов говорят в соцсетях на фоне обсуждения последствий пандемии.

Как говорят ученые, чаще всего негативные мысли у людей вызывают новости с информацией об экономическом кризисе. Например, после сообщений о падении доходов граждан, сокращении зарплат и безработице.

Страх заразиться коронавирусом отступает: например, в мае всего 15% сообщений в соцсетях касались этой темы, а в апреле таких комментариев было27%.

Людей все больше волнует их благосостояние в ближайшем будущем, говорят эксперты. В среднем по России около 50% пользователей соцсетей ожидают, что им может не хватить денег на основные бытовые нужды. Еще 57% респондентов считают, что серьезный спад в экономике отразится на всех сферах жизни. И 38% говорят, что им придется надолго изменить свои привычки в целях экономии.

Чаще всего россияне обсуждают риски потери работы и рост цен. Следом идут банкротство и снижение зарплаты. О проблемах с кредитами и долгами пишут реже.

Лидерами по обсуждению этих страхов оказались Москва и Санкт-Петербург. При этом на третьем и четвертом местах Краснодарский край и Свердловская область, где активных пользователей соцсетей намного меньше, чем в столичных регионах. Красноярский край – на 6-м месте списка.

В основном пользователи жалуются на свои страхи и тревоги в сетях «ВКонтакте» и Facebook. Около 15% панических сообщений зафиксировали в «Одноклассниках», а меньше всего – в Telegram и YouTube.

Эксперты считают, что и в дальнейшем экономическая повестка в соцсетях будет обсуждаться куда активнее, чем развитие угрозы пандемии.

«В ближайшие два месяца, особенно в регионах, где пройдут выборы в Единый день голосования, будет обращаться повышенное внимание на действия региональных властей по купированию экономических проблем», - резюмируют в исследовании.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях