27.09.2020
+7 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

Автоматические фотокамеры наблюдают за гнёздами краснокнижных кречетов

krechet copyИсследователи установили автоматические фотокамеры на гнёзда кречетов для наблюдения.

Как сообщает ИА «Север-Пресс», на Ямале ученые завершили научную экспедицию на железнодорожную линию Обская — Бованенково для мониторинга популяции краснокнижных кречетов, устраивающих гнезда на мостовых переходах железной дороги.krechet2

Благодаря тому, что редкие птицы перестали испытывать страх при приближении человека, членам экспедиции от Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН удалось установить автоматические фотокамеры на их гнезда.

Всего за время экспедии было обследовано 45 мостов в северной части трассы, на них было найдено 6 гнезд кречета. Как отмечают ученые, взрослые птицы настолько адаптировались к людям, что не просто не испытывают страх перед ним, но даже не улетают из гнезда.

На трех гнездах установили автоматические фотокамеры, чтобы наблюдать за кречетами и изучать особенности их гнездовой биологии.

Кречеты гнездятся на мостах на протяжении 5 лет, в этом году птенцы появились раньше обычного, так как на Ямале была ранняя весна.

Кречет — самый крупный в мире вид соколов. Он включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ. В Красную книгу ЯНАО этот вид включен в первую категорию как находящийся под угрозой исчезновения. 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях