10.08.2020
+18 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

В "Шушенском бору" совята покинули гнезда

 

sovaВ национальном парке «Шушенский бор» птенцы длиннохвостой неясыти покинули совятники, сделанные членами школьного лесничества.

В Перовском лесничестве птенцы редкой для равнинного кластерного участка совы, длиннохвостой неясыти, наконец-то встали на крыло и покинули свои домики - гнездовые ящики, которые уже второй год подряд развешивают в бору воспитанники школьного лесничества «Муравей» Шушенского Центра туризма, краеведения и экологии совместно с сотрудниками «Шушенского бора» и фотографом-натуралистом Алексеем Третьяковым в рамках реализации государственного задания по привлечению и сохранению неясыти на территории парка.sova2 copy

Из 7 совятников в этом году 6 использовались птицами по назначению, хотя в прошлом году заселены были 5. Яйца совы отложили в середине марта и насиживали их до середины апреля. Первые слетки стали появляться с 31 мая по 1 июня. Встающие на крыло совята обычно сидели тихо и неподвижно на ветках деревьев на высоте 4-10 метров по одному или по двое. В первые дни они находились рядом с гнездом и под защитой охраняющих их родителей. Как рассказывает воспитанник школьного лесничества Алексей Панкратьев, который ежедневно наблюдал за птицами,в случае опасности неясыти ведут себя определенным образом. «Если птенцам угрожает опасность, взрослые сначала глухо «ухают», затем издают резкие громкие звуки «у-у-у», щелчки клювом, и, конечно, нападают на того, от кого исходит опасность», - поделился Алексей.

На данный момент все совы уже покинули свои гнездовые ящики. К сожалению, одной семье неясытей не удалось вырастить птенцов - судя по всему, вороны выели отложенные яйца. Остальные молодые птицы благополучно освоились в новой среде и готовы вступить во взрослую жизнь.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях