28.10.2020
+3 °C
0
$ 76.46
€ 90.36

В поселке Бор на севере края медведи стали чаще выходить к людям, биологи изучают их повадки

 Medvedi poselok Bor 2На территории Красноярского края и, в частности, в поселке Бор, бурые медведи стали чаще выходить к людям. Специалисты «Центральносибирского» заповедника рассказали об их повадках.

Опасное животное в поселке Бор этим летом видели уже несколько раз. Любимое место для хищника — это поселковая свалка, где всегда можно поживиться пищевыми отходами, говорят в заповеднике. Встречали косолапых и на местном кладбище, возле дизельной в деревне Подкаменная Тунгуска, недалеко от причала, где швартуются грузовые суда.

В Минэкологии края отметили, что в населенные пункты, как правило, выходят истощенные особи, больные, старые особи, не способные сами добывать корм, а также молодые, не имеющие постоянного участка обитания. В случае выхода медведя в населенный пункт необходимо звонить в полицию, которая выезжает на место вместе с государственным инспектором охотнадзора, напомнили в ведомстве.

 

Тем временем биологи «Центральносибирского» заповедника изучают повадки опасного хищника. Несколько фактов приводят в отделе экологического просвещения и туризма.

Сердцебиение во время спячки у этих животных замедляется до 8–10 ударов в минуту. Бурые медведи могут быть разного окраса, от светло-коричневого до практически чёрного.

Medvedi poselok BorВ старости бурые медведи нередко теряют зубы, так как поймать добычу им становится сложнее, и они питаются в основном растительной пищей. Она жёстче, и зубы от неё стираются быстрее. Память у хозяина леса великолепная. Он всегда помнит места, богатые на ягоды и грибы, и обходит их время от времени, собирая урожай.

 

«Если бурые медведи дерутся, они обычно не причиняют друг другу серьёзных раз. Однако, соперничая за самку во время сезона размножения, самцы могут покалечить друг друга и даже убить. Их интеллект развит очень высоко. Некоторые особи, например, запросто могут бросить камень или палку в охотничий капкан, чтобы его обезвредить. Передние лапы у этих животных короче задних, поэтому им проще подниматься по склону, чем спускаться с него», - поделилась методист отдела экологического просвещения и туризма Мария Копылова.

Кроме того, длительность спячки у бурого медведя напрямую зависит от климата в месте его обитания. Обычно она продолжается от трёх до шести месяцев. В благоприятных условиях, например, в зоопарке или питомнике, бурый медведь может прожить до 50–60 лет. В неволе они живут в среднем вдвое меньше.

 

В большинстве случаев при столкновении бурого медведя с человеком, животное убегает, говорят в заповеднике. Но всегда существует вероятность, что непредсказуемый хищник решит напасть. При походах в лес и на окраинах сибирских населённых пунктов жителей призывают быть предельно осторожными.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях