02.10.2020
+2 °C
0
$ 77.28
€ 90.72

Брать подарки от пациентов можно, а рекламировать себя нет: в Красноярске обсудили вопросы врачебной этики

 

vrachКрасноярцы считают, что врачи могут брать подарки от пациентов, а вот профессию медика как бизнес не рассматривают. Вопросы врачебной этики обсудили на рабочей группе Минздрава края.

Специалисты краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели соцопросы об отношении жителей региона к вопросам биоэтики, то есть нравственности в работе медиков. Особенный упор сделали на этических вопросах, возникающих между врачом и пациентом.

В анкетировании приняли участие 384 жителя Красноярского края. Это пациенты 26 медучреждений региона в возрасте от 18 до 64 лет.

Выяснилось, что в целом красноярские пациенты периодически интересуются информацией на медицинские темы. Однако взрослые за помощью к врачам обращаются не очень часто – в среднем по 2-3 раза в год.

Аналитики считают, что красноярцы хорошо информированы о нормах биоэтики. 90% опрошенных заявили, что медики не имеют право изменять принципам профессионального долга или нарушать врачебную тайну.

Около 80% респондентов знают, что врач должен разъяснять пациенту план его лечения, не скрывая возможных осложнений или неблагоприятного исхода. При этом только 62,6% красноярцев отметили, что хотели бы знать правду о неутешительном диагнозе.

95,8% участников опроса заявили, что медики должны оказывать пациентам моральную поддержку. Примерно столько же людей считают, что для врачей важно делиться опытом с коллегами и совершенствовать собственные профессиональные навыки.

А вот пропаганда здорового образа жизни для красноярских пациентов не так важна. Обязанностью врача это назвали чуть больше половины опрошенных.

Что касается материального поощрения для врачей, большинство красноярцев согласны, что принимать подарки от пациентов вполне допускается. При этом деятельность медиков участники опроса не готовы рассматривать как бизнес. Они не одобрили бы рекламу конкретного врача в профессиональной сфере.

По итогам заседания решено направить результаты соцопросов в больницы и поликлиники Красноярского края. Эксперты считают, что это поможет медперсоналу избегать ошибок во время общения с пациентами.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях