24.09.2020
+6 °C
0
$ 76.35
€ 89.25

В России может появиться пиво со свойствами кефира

 

Pivo so svojstvami kefiraУченые из Санкт-Петербурга придумали, как сделать пенный напиток полезным. В основе разработки – уникальные дрожжи, открытые французскими микробиологами.

Ученые факультета биотехнологий университета ИТМО из Санкт-Петербурга решили создать пиво, полезное для здоровья, сообщается на официальном сайте вуза. Исследователи намерены создать пенный напиток, который будет позитивно влиять на организм: успокаивать кишечные расстройства, способствовать пищеварению и бороться с патогенной микрофлорой.

Одним из важнейших компонентов «лечебного пива» останутся дрожжи. Однако при изготовлении напитка будет использоваться специфический штамм дрожжей из тропиков, который открыл французский ученый Анри Булар.

«Это тропический штамм дрожжей, который был открыт французским микробиологом Анри Буларом в начале 1920-х годов, ― рассказывает доцент мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО Елена Соболева. ― Во время путешествия по Индокитаю он изучал эпидемию холеры и увидел, что местное население лечилось с помощью фруктов. Потом, когда он более тщательно изучил вопрос, он обнаружил, что дело не в самих фруктах, а в микроорганизмах, живущих на их поверхности. Он выделил ранее неизвестный штамм дрожжей и запатентовал его как средство от диареи».

Именно этот штамм дрожжей ученые решили испробовать в пивоварении. Тем более, он производит меньше спирта, опасного для здоровья.

Пока не до конца понятно, сохранят ли дрожжи свои полезные свойства в процессе изготовления пива, отмечают исследователи. Зато уже примерно можно представить, какой у получившегося напитка будет вкус: с фруктовыми оттенками и легкой кислинкой.

Если в будущем дойдет до промышленного производства, готовое пиво не будет слишком дорогим – скорее, расположится в среднем ценовом сегменте, прогнозируют специалисты.

Ожидать появления пенного напитка со свойствами кефира на полках магазинов можно уже в следующем году, говорят авторы исследования.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях