05.08.2020
+20 °C
4
$ 73.38
€ 86.5

Ассоциация КМНСС и ДВ и Экспертный центр «ПОРА» создают экспертную комиссию для проведения этнологической экспертизы на Таймыре

jh77Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (Ассоциация КМНСС и ДВ) и Экспертный центр «ПОРА» совместно создают Экспертную комиссию для проведения этнологической экспертизы на Таймыре.

В состав комиссии вошли ученые и эксперты МГУ имени Ломоносова, Лаборатории арктического биомониторинга САФУ, отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутск), Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, Федерального агентства по делам национальностей, сотрудники Ассоциации КМНСС и ДВ (включая Ассоциацию коренных малочисленных народов Таймыра) и ПОРА.


Специалисты оценят последствия разлива топлива на Таймыре для среды обитания и дадут заключение по компенсационным мерам.
Комиссия проведет изучение текущего и будущего техногенного влияния на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций.
Сегодня рабочая группа комиссии прибывает в Норильск, где запланированы встречи с представителями общин, начнется работа по забору проб, будут проведены совещания с руководством Заполярного филиала компании «Норникель» и администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Весь комплекс работ займет около 2 месяцев.


Компания «Норникель» открыта для сотрудничества. Как говорил ранее Первый вице-президент - операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, компания работает на территории Таймыра уже 85 лет, и случившееся событие задевает её не меньше, чем жителей Норильского промрайона. «Жизнь компании очень тесно переплетена с коренными народами. Она помогала раньше и помогает сейчас развивать территории. Компания сделает всё возможное, чтобы ликвидировать последствия разлива топлива полностью, - заявил Дяченко. Также он пояснил, что дальнейшая программа по ликвидации последствий разлива топлива подразумевает очень плотный мониторинг и жесткий контроль.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях