08.08.2020
+26 °C
4
$ 73.64
€ 87.17

Вслед за «женскими травками» в Шушенском бору зацвело «мужское растение»

 

Ivan Chaj zacvelВ национальном парке «Шушенский бор» раньше обычного наблюдается массовое цветение иван-чая, сообщили «НИА-Красноярск» в пресс-службе заповедника.

Массовое цветение кипрея узколистного началось в Перовском лесничестве парка в конце июня. Традиционно иван-чай распускается в первой половине июля. Однако жаркая погода сдвинула сроки цветения многих растений в Шушенском бору, поделились специалисты.

Как выглядит иван-чай, знают многие. У него прямой стебель с узкими листьями. А розовато-сиреневые цветки собраны в кисть, наподобие лаванды. Это растение не только красиво, но и полезно, отмечают биологи.

«Народное название связано с тем, что из кипрея узколистного изготавливают тонизирующий напиток. Сведения о его пользе и лекарственных свойствах были отмечены еще в травниках эпохи Ивана Грозного. «Копорский чай» в свое время был популярен не только в России, но и далеко за ее пределами. В нем много органических кислот, дубильных и слизистых веществ, а по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях, он опережает шиповник. В листьях кипрея узколистного имеются минеральные соли, а красивые розово-сиреневые кисти соцветий обязаны своим ярким окрасом антоцианам, обладающим бактерицидными свойствами. Также в народной медицине считается, что иван-чай снимает стресс, помогает при бессоннице, отвар из его цветов повышает потенцию у мужчин», - подчеркнули в пресс-службе нацпарка «Шушенский бор».

Более того, иван-чай помогает восстанавливать разрушенные экосистемы. Растение настолько неприхотливое и мощное, что быстро разрастается на местах лестных пожаров и вырубок. А это помогает восстановиться и другим обитателям леса. Кроме того, кипрей узколистный предохраняет слабые почвы от осыпания.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало о цветении "женских травок" в Шушенском бору. Боровая матка и грушанка распустились в середине июня.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях