23.09.2020
+8 °C
1
$ 76.27
€ 89.48

Черноголовый хохотун прилетел в Красноярский край

hohotunСотрудники Саяно-Шушенского заповедника наблюдали за стаей черноголового хохотуна – редкой краснокнижной чайкой.

Как рассказывают научные сотрудники, всего было около 20 хохотунов – как одиночные птицы, так и группы по 3-4 особи.

Черноголовый хохотун — одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. Русское название «хохотун» не вполне подходит: птица довольно молчалива, а ее голос больше похож на лай собаки или крик ворона, чем на человеческий хохот.
Главное его украшение и отличие этой птицы от других крупных чаек — бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз.

Хохотуны около гнезда ведут себя довольно боязливо и не агрессивно. Основной способ защиты — чайки выстраиваются на земле в нескольких метрах от врага в шеренгу и громко кричат. Однако известны случаи, когда хохотуны смело бросались на врагов, даже таких крупных, как канюки и соколы-балобаны.

Началу гнездования предшествует определенное демонстрационное поведение: взъерошивание перьев на спине, разворачивание веером перьев на хвосте, запрокидывание головы в сочетании с громким криком-ревом. Как и у других чаек, во время образования пар у хохотунов наблюдается кормление самцом самки отрыгиваемой им пищей. После окончания гнездования птицы кочуют небольшими группами и затем отлетают к местам зимовки, главным образом на Каспийское море.

Черноголовый хохотун для Саяно-Шушенского заповедника – пролетный и летующий вид.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях