22.10.2020
+10 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

Черноголовые чеканы воспитывают подрастающих птенцов

chekanВ национальном парке «Шушенский бор» черноголовые чеканы занимаются воспитанием подрастающего поколения.

В Перовском лесничестве парка для птиц наступило волнительное и тревожное время: трогательные и милые птенцы-пуховички превратились в слетков.

Сотрудники парка в рамках фенологических наблюдений для Летописи природы сделали уникальные снимки и видеозаписи самого скрытного периода в жизни сибирских черноголовых чеканов, когда в густых колючих зарослях, почти не проходимых для человека, семейная пара занимается воспитаниемsletok copy молодняка.

Самец черноголового чекана в течение всего дня был занят охраной гнездового участка и пением. Для удобства он усаживался на верхние ветки кустов - с высоты открывается хороший обзор. Также ему пришлось отстаивать свои права на участок в воздушном бою с другими самцами. А когда возникала опасность, глава семейства давал сигнал тревоги и перелетал с одного места на другое. Слетки, в этот момент сидевшие на верхних ветках, быстро перепархивали на нижние — полет сверху вниз у них хорошо уже отработан. Самка при этот отлетала в сторону, садясь на видное место и пытаясь привлечь к себе внимание хищника или человека, уводя его от своего потомства.

Удостоверившись, что им ничего не грозит, слетки снова садились с родителями на верхние ветки и наслаждались солнечным светом, учились ловить насекомых и пытались щебетать своими пока еще писклявыми и скрипучими голосами.

Результатом наблюдений за жизнью чеканов станет небольшой обучающий ролик для школьников о жизни этих птиц в рамках видеолектория — проекта дистанционного обучения, который запущен сотрудниками парка в социальных сетях на время режима самоизоляции.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях