09.08.2020
+15 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

Красноярцам рассказали, как избежать перегрева в жару

 

Centr gorodaСудя по прогнозам синоптиков, жара установилась в Красноярске надолго. В краевом Роспотребнадзоре рассказали, как уберечься от перегрева и солнечных ударов.

В жару может резко ухудшиться здоровье, обостряются хронические заболевания, а хуже всего себя чувствуют пожилые люди и дети, говорят специалисты. В Роспотребнадзоре подготовили памятку, как избежать теплового удара в знойную погоду.

В первую очередь, эксперты советуют красноярцам как можно меньше появляться на улице и снизить физические нагрузки до минимума. Помещения нужно регулярно проветривать, включать вентиляторы.

При выходе на улицу следует одеваться в легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Желательно, чтобы ворот расстегивался. А голову непременно нужно защитить от прямых лучей головным убором или зонтиком. Можно воспользоваться и солнцезащитными очками.

Летом медики также советуют придерживаться более легкой диеты. «Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания», - говорят в Роспотребнадзоре.

Лучше всего перенести приемы пищи на утро и вечер, когда воздух чуть прохладнее. При этом следует внимательно проверять сроки годности продуктов, не хранить их долгое время без холодильника.

Главное – выпивать как можно больше жидкости в течение дня, подчеркнули специалисты. Это могут быть чай, минералка, морс, кефир, компот и тому подобные напитки. А вот сладких газировок, энергетиков и алкоголя в жару лучше избегать.

Рекомендуемая норма потребления – не меньше 1,5 литров жидкости в сутки. Но тем, у кого больные почки или сердце, нужно и здесь быть осторожнее. В знойное время нагрузка на все системы организма возрастает. Им стоит ежедневно принимать прохладный душ – это поможет снизить температуру тела.

Во время купания на открытом воздухе следует быть особенно осторожными. Красноярцам советуют делать это только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в Красноярском крае из-за жары растут число и площади лесных возгораний. Краевой Лесопожарный центр направил свыше 300 пожарных на север региона.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях