09.08.2020
+15 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

В Саяно-Шушенском заповеднике наблюдают за лесными северными оленями

sev olenВ Саяно-Шушенском заповеднике открыт сезон полевых наблюдений за группировкой лесного северного оленя.

В ходе экспедиции будут обследованы местообитания вида для получения новых сведений о численности и распространении группировки.  Изучение популяции этого редкого вида копытных в заповеднике были возобновлены в 2015 году.

Как сообщает пресс-служба заповедника, северный олень обитает в заповеднике мелкими разрозненными группировками в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Наблюдения показали, что животных чаще всего встречают на водоразделах реки Таловка и правых притоках реки Падар-Хем, рек Нижняя Таловка и Гольская.

С 2015 года учет лесного северного оленя проводится ежегодно пешим способом. За этот период составлена схема основных учетных маршрутов, она дополняется радиальными маршрутами, которые разрабатываются в зависимости от собранной информации. В работе по изучению группировки северного оленя используются автоматические фоторегистраторы, что позволяет получать материал о половозрастной структуре заповедной популяции и об особенностях распространения вида.

В ходе этой экспедиции будет отработана лишь часть учетных маршрутов. Сотрудники заповедника и представители Хакасского отделения Русского географического общества надеются не только найти следы присутствия лесного северного оленя, но и встретить животных и понаблюдать за ними. В прошлые годы северные олени неоднократно выходили к ученым, позволяя делать ценные кадры. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях