10.08.2020
+18 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

В Шушенском бору настал сезон пения птички-горихвостки

 

GorihvostkaВ национальном парке «Шушенский бор» наступил пик вокальной активности у горихвостки. Ее песни не смолкают даже в темное время суток, рассказали «НИА-Красноярск» в заповеднике.

Услышать песни горихвостки обыкновенной можно рано утром или поздно вечером, говорят в Перовском лесничестве. Небольшая птичка получила свое название за огненный окрас хвоста, который она потряхивает во время пения – так, что создается ощущение трепещущего огонька.

Это перелетная птица, прибывающая к местам гнездовий в «Шушенском бору» в конце апреля-начале мая. Первыми мигрируют опытные самцы, а за ними следуют самки и молодняк. О своем возвращении птицы оповещают громкими песнями.

Певческий сезон для этих птиц достигает своего пика в начале июля, когда горихвостки подают голоса даже по ночам. К концу июля концерты прекратятся, а в начале сентября после линьки горихвостки дружно отправятся на зимовку в теплые страны.

«Горихвостка — одна из самых интересных представителей воробьинообразных. В 2009 году она стала птицей года в Швейцарии, а в 2015 году — в России. Благодаря яркому оперению, красивому голосу и подвижному хвосту в фольклорных произведениях эта птица символизирует душевное тепло и надежды на лучшее. От птицы есть и реальная польза: это пернатое уничтожает насекомых-вредителей, которые наносят ущерб огородам и садам», - подчеркнули в пресс-службе «Шушенского бора».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях