29.10.2020
-3 °C
0
$ 77.55
€ 91.26

Заведующая пульмонологией ККБ: «Самое страшное – видеть на больничной койке своих коллег»

 

Zavotdeleniem pulmonologii KKBЗавотделением COVID-госпиталя краевой клинической больницы Светлана Крыжановская рассказала о страхе на работе, эмоциях при виде зараженных коллег и силе духа на передовой борьбы с коронавирусом.

«Самое страшное — видеть на больничной койке своих коллег. Почему, как они могли оказаться по другую сторону баррикад? На стороне болезни. И противостоять ей не в белом халате с кислородным баллоном в руках, а лежа на больничной койке. Их взгляд полон страха и отчаяния. Как с ними говорить? Они ведь все понимают. И если обычным пациентам мы можем что-то придумать, нафантазировать, пообещать, то что ты сочинишь врачу? И смотришь на них, и сочувствуешь, и продолжаешь говорить ободряющие фразы, и думаешь — ведь следующим могу быть я», - эмоционально высказалась медик 5-го инфекционного госпиталя ККБ в соцсетях.

По ее словам, не падать духом помогает осознание ответственности, которая лежит на плечах медиков во время пандемии коронавируса.

«Через меня прошло уже много врачей, кто-то из них уже выписан и долечивается дома, кто-то еще в палатах отделения, некоторые — в реанимациях. Они борются вместе с нами, они сражаются и изо всех сил помогают нам спасать их. Они не сдаются, они цепляются за те шансы, которые им оставляет болезнь. Страшная болезнь, молниеносно поражающая легкие, - поделилась Светлана Крыжановская. - Здесь, работая в «очаге», мы все подвержены риску инфицирования. Но об этом стараешься не думать, или попросту об этом думать здесь некогда. Потому что нас ждут там, в «красной зоне», пациенты и наши коллеги. И права подвести их у нас нет».

Отметим, по официальным данным Минздрава РФ, на сегодня 40 российских врачей скончались от коронавируса. По этим случаям произведены единовременные страховые выплаты. В ведомстве также напомнили, что работа в «красных зонах» COVID-госпиталей является повышенным риском, за который предусмотрены стимулирующие доплаты.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях