30.09.2020
+5 °C
5
$ 79.68
€ 93.02

Под Емельяново установили первые в крае синхронные дорожные маркеры

 

Markery dorozhnyjeСветодиодные фонари вшиты в дорожное полотно на 12-м км автодороги Еловая-станция Минино в Емельяновском районе. Это первый такой участок на территории региона, говорят в КрУДоре.

Специалисты испытывают новые маркеры в экспериментальном режиме. Если светодиодные фонари выдержат морозы, их будут использовать и на других краевых трассах, пояснили в ведомстве.

Главное новшество системы – синхронность свечения маркеров. Раньше на краевых трассах устанавливали световые рефлекторы, которые хаотично вспыхивали в свете фар. Но это не давало автомобилистам полной картины, как выглядит тот или иной участок дороги, пояснили в краевом управлении автодорог.

Новые светодиоды вмонтированы прямо в дорожное полотно – на разделительных полосах. Встроенные аккумуляторы заряжаются за счет солнечных батарей в течение дня. А когда датчик освещенности командует, что наступил вечер, маркеры начинают мигать.Markery dorozhnyje 2

«Участок выбран не случайно, на отрезке с 11-го по 12-й км автодороги Еловая - станция Минино отмечена высокая аварийность. Только в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях здесь пострадало 3 человека. Новые светодиодные маркеры призваны снизить уровень опасности возникновения ДТП», - пояснил руководитель КГКУ «КрУДор» Андрей Журавлёв.

Технология с применением синхронных светящихся маркеров уже была опробована дорожниками в европейской части России и хорошо показала себя как в тёплый, так и в холодный сезон.

«Теперь модулям предстоит проверка сибирской зимой. Низкие температуры, уборка дорог техникой, подсыпка реагентов – все эти факторы будут учтены специалистами. Сезонные испытания покажут эффективность и целесообразность дальнейшего применения маркеров на краевых дорогах», - добавил Андрей Журавлёв.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях