29.09.2020
+3 °C
8
$ 78.67
€ 91.48

Красноярские ученые придумали, как добыть ванилин и наноцеллюлозу из лиственницы без ущерба для экологии

 NanocellulozaУченые Красноярского научного центра СО РАН и представители СФУ с коллегами из Франции разработали новые методы производства ванилина и целлюлозы из лиственницы.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в КНЦ СО РАН, исследователи придумали новую технологию, которая позволит упростить производство целлюлозы и повысить экологическую безопасность древесного продукта.

В лиственнице и сосне содержится много смол, древесина плотная, поэтому при ее переработке используются агрессивные химические реагенты, поясняют ученые. Красноярские химики с коллегами из Лиона придумали, как получать целлюлозу менее опасным способом. Технология подходит и для производства ванилина.

Полученная продукция востребована во многих областях: в пищевой, фармацевтической, химической промышленности, медицине, синтезе новых функциональных полимеров и нанокомпозитов, подчеркнули в КНЦ СО РАН. Более того, новая технология более выгодна и в финансовом плане.

«Стоимость получения ванилина или наноцеллюлозы снижается, если одновременно получать дополнительные продукты с высокой добавленной стоимостью. Использование малотоксичных реагентов – воды, кислорода, перекиси водорода, уксусной кислоты и этанола – в новых процессах биопереработки древесины снижает воздействие на окружающую среду», – рассказал доктор химических наук, замдиректора по научной работе Института химии и химической технологии КНЦ СО РАН Борис Кузнецов.

По данным исследователей, из одной тонны древесины можно получить 400 кг обычной целлюлозы и 50 кг ванилина. При этом производство инновационных продуктов принесет гораздо больший доход. Наноцеллюлоза фактически стоит в 150 раз дороже, чем обычная.

Так, 1 кг наноцеллюлозы можно продать за 150 долларов США, 1 кг ванилина – за 12 долларов, 1 кг обычной целлюлозы – всего за 1 доллар. В целом стоимость продуктов, которые можно получить из 1 тонны лиственницы, комбинируя различные методы, может превышать 7 тысяч долларов США, говорят ученые.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях