10.08.2020
+16 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

Команда первокурсников ИРНИТУ вышла в финал Международного data-хакатона

khakatonIRTUКоманда первокурсников ИРНИТУ «Remote Koters» успешно выступила на сессии второго этапа онлайн data-хакатона в рамках международного проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Всемирного банка World AI & Data Challenge.

 Студенты Института информационных технологий и анализа данных вышли в финал конкурса, состоявшегося при поддержке Точки кипения Иркутского политеха.

 

Проект World AI & Data Challenge был запущен в феврале 2020 года. Он ориентирован на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных и искусственного интеллекта. Программа конкурса состоит из трех этапов, включающих конкурс задач, решений и внедрений.

На первом этапе конкурсанты из Сингапура, Казахстана, Узбекистана, Монголии и 43 регионов России подали для решения на data-хакатоне 147 задач. После чего жюри отобрало самые интересные.

 

По словам организатора хакатона 2-3 июля в ИРНИТУ, руководителя Центра компетенций по анализу и управлению на основе данных Станислава Григорьева от ИРНИТУ в международном конкурсе приняли участие две команды Института информационных технологий и анализа данных. В финал чемпионата прошла одна сборная политеховцев под названием «Remote Koters». Она стала единственным коллективом от Иркутской области.

В состав этой команды вошли первокурсники Денис Бронников и Андрей Даниленко. Будущие IT-специалисты решили принять участие в data-хакатоне, чтобы проверить свои знания, продвинуться профессионально и обучиться новым навыкам. В масштабных профильных соревнованиях Денис и Андрей участвовали впервые.

«Во время подготовки к конкурсу мы тщательно изучили задачи и выбрали самое интересное задание по оптическому распознаванию шрифта Брайля. Решение представляет собой мобильное приложение, которое будет работать по специальной схеме. Пользователь делает фотографию, а интернет-сервис обрабатывает снимок и высвечивает текст, переведенный на русский или английский язык.

 

Чтобы улучшить разработку, программный комплекс будет просить у «юзера» оценить корректность результата. При доступе к интернету, конечно, собранная статистика обработается нейронной сетью на сервере, чтобы в дальнейшем совершенствовать перевод», - рассказал Денис.

Как отметили студенты ИРНИТУ, основная сложность хакатона – это нехватка времени. 48 часов, отведенных на решение задач, им оказалось не достаточно. Политеховцы считают, что такая ситуация сложилась из-за небольшого опыта участия в масштабных профильных турнирах.

 

Готовые проекты финалисты защитят 31 августа.

«Наша задача на ближайшие два месяца – составить и представить такое решение, которое не просто работало бы, но и было эффективнее, чем у остальных.

Основной технологией будущей разработки мы выбрали OpenCV - библиотека алгоритмов компьютерного зрения. Нейронную сеть на сервере мы планируем сделать с помощью языка Python, нейросетевой библиотеки Keras с бэкендом Tensorflow», - уточнил Денис.

 

Станислав Григорьев подчеркнул, что в финале отберут самые оптимизированные и практичные проекты разработчиков: 

«Призовой фонд составляет от 1,5 млн рублей. Гранты получат первые пять мест. Абсолютному лидеру выплатят 1 млн рублей. Сумма минимального финансирования – 100 тысяч рублей».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях